Возвращение иудеев из плена вавилонского и построение второго храма

Иудеи были в плену вавилонском семьдесят лет. Царь персидский Кир, в первый же год своего владычества над Вавилоном, разрешил иудеям возвратиться из плена в свое отечество и построить в Иерусалиме храм Господень. Сорок две тысячи иудеев отправились в свою землю. Оставшиеся в Вавилоне иудеи оказали им помощь золотом, серебром и другим имуществом и сверх того богатыми пожертвованиями на храм. Царь отдал иудеям священные сосуды, которые были взяты Навуходоносором из храма Соломонова.

Возвратившись в Иерусалим, иудеи сначала возобновили жертвенник Господу Богу, а потом, на другой год, положили основание храму. Самаряне, узнав об этом, изъявили желание принять участие в постройке храма, но иудеи, чтобы сохранить свое богослужение в чистоте, отказали им в этом. Через девятнадцать лет храм был окончен. Новый храм был не таким богатым и великолепным, как храм Соломона. Старцы, помнившие великолепие прежнего храма, плакали о том, что этот второй храм беднее и меньше прежнего.

Построение второго храма Иерусалимского
Построение второго храма Иерусалимского

Но пророк Аггей, которого послал тогда Господь к иудеям, утешал их. Он предсказал, что слава этого последнего храма будет больше, чем прежнего, потому что в этот храм придет Желанный всеми народами, Христос, Спаситель мира (Аггей 2, 6-9).

Пророк Захария предсказал торжественный вход Спасителя в Иерусалим на осляти (Захария 9, 9).

Пророк Малахия предсказал, что пришествие Спасителя приближается и что пред Ним послан будет Предтеча, то есть предшественник, подобный пророку Илии, чтобы приготовить людей к принятию Спасителя (Малахия 3, 1; 4, 5). Малахия был последним пророком в иудее. После него четыреста с лишним лет не раздавалось пророческих слов среди еврейского народа, до самого явления Предтечи Христова, Иоанна Крестителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.