С 1991 года число жителей России называющих себя православными выросло в 4 раза
Практикующих христиан среди них, к сожалению, пока ещё не так много…

Доля жителей России, которые причисляют себя к православной вере, за период после распада СССР выросла с 17% до 68%, свидетельствуют опубликованные вчера данные опроса Левада-центра.

Согласно опросу, также становится больше граждан, исповедующих ислам, с 1991 года их число выросло с 4% до 7%. При этом число католиков, протестантов и иудеев составляет не более 1%. С 1989 года уменьшилось количество респондентов, не считающих себя верующими, с 75% до 19%.

Большинство опрошенных, которые относят себя к верующим, вообще не посещают религиозные службы (35%), делают это примерно раз в год 16% респондентов, и только 1% ходит в церковь или в мечеть несколько раз в неделю.

Однако и здесь наметилась положительная тенденция: люди стали чаще посещать религиозные службы. С 1991 года число опрошенных, которые делают это несколько раз в год, увеличилось с 9% до 17%.

Также сокращается число респондентов от христианских вероисповеданий, которые ни разу не ходили к причастию. Их количество с 1991 года сократилось с 83% до 62%. При этом становится больше опрошенных, которые делают это один или несколько раз в год — с 12% в 1991 году до 30% в 2013 году.

Опрос граждан России проводился 15-18 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов из 130 населенных пунктов 45 страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Приведённая статистика не может не радовать: в России, где 70 лет свирепствовал воинствующий атеизм идет возвращение к вере. Вместе с тем надо отметить, что степень религиозности у тех, кто исповедует себя православными, очень разнится. Подавляющее большинство понимают принадлежность к православию, как идентификационный фактор, и не считают для себя важным регулярное посещение богослужений, участие в таинствах и исполнение церковных традиций праздников и постов. Приведённый выше опрос свидетельствует, что более половины заявивших себя православными ни разу в жизни после крещения не исповедались и не причащались, то есть не принадлежат Православной Церкви.

Реальных верующих, членов Русской Православной Церкви, стремящихся жить по-христиански, конечно меньше: по прошлогодним данным того же Левада-центра их среди причисляющих себя к православными 14%. И это конечно не мало. Косвенным доказательством умножившегося количества православных может служить тот факт, что, по свидетельству менеджеров продуктовых супермаркетов им приходится проводить специальные акции, чтобы распродать обычные запасы куриных яиц – у православных сейчас Рождественский пост.

Русская линия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.