О ПОХИЩЕНИИ 

«Огонь пришел Я низвесть на землю…»

Лк. 12,49.          

     Тайна беззакония Прометея не в том, что он похищает огонь, а в том, что он похищает. Желание восхитить и обогащаться восхищенным, это — обнаружение первозданной гармонии мира (возможности обладания всем), и — его разрушенной любви. 
     Похищать никому ничего нельзя, ибо тот, кто похищает, не имеет единства с тем, у кого похищает. 
     Достигший же любви обладает всякой вещью, не похищая ее. Это есть Царство Божие. «Ничего не имеем, и всем обладаем» (2 Кор. 6, 10). 
     Всякий похититель чужого, потому беззаконен, что не может сделать это чужое — своим… Лишь через любовь подчиняются вещи человеку. Потому, в мире надо просить («Просите и дано будет вам»… Мф. 7,7); потому в мире надо давать («Давайте, и дастся вам»… Лк. 6,38). 
     Похищают всегда чужое, ибо своего похитить нельзя. Свое только можно дарить и свое только можно брать. Это — закон Нового мира. 
     «Не укради», — продолжение «не убий» — закон Воссозидания, закон Любви. Крадущий убивает жизнь, и свою, и того, у кого крадет… 
     «Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Прит. 1, 19). 
     Если нет единящей любви, чужое всегда остается чужим, и поистине «отнимает жизнь». И будет свидетельствовать (жечь!) на Страшном Суде. 
     Мир, данный человеку от Бога и передаваемый человеком человеку, есть озарение и великое тепло жизни… Мир, похищенный человеком и похищаемый у человека, есть огонь геенский. 
     Похищение малого или большого, вещественного или духовного, делом или желанием, есть грех к смерти, — ибо против Любви, Жизни. 
     Лишь любовь, не похищая, делает все своим. А свое похитить уже нельзя. 
     Всякий похищающий — похищает огонь с неба… 
     Всякий любящий имеет этот огонь. Ибо его свести на землю пришел Господь. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.