Сила
0.00
Рейтинг
0.00
голосов: 0

Научи меня любить...


Почему в семье развод? Потому что ошиблись, не сошлись характерами. Почему жизнь не удалась? Потому что живу так, а хочу иначе. Почему раздражает любимое чадо? Потому что отнимает все мое время и совсем не считается с тем, что мне нужно. Почему плачешь? Потому что нет никого, кому бы я поверила и кто бы ответил на все мои почему. Ты никогда не задумывался, почему так часто любовь, самое светлое и чистое чувство на свете, приносит разочарование, боль и обиды? Почему мы путаем любовь с желанием любви? Может быть, потому что никто не научил нас любить… Как только мы кого-то полюбим, тут же пытаемся вовлечь его в отношения зависимости. Если ты любишь — значит поступай, как я прошу. Если ты уйдешь — я не смогу без тебя. Мы знаем, как нужно строить отношения, как правильно взаимодействовать, что делать для счастья, и изо всех сил пытаемся переделать человека под свои представления. Мы не умеем позволить другому человеку быть другим и при этом сохранить любовь к нему. И чувствуем ведь, что бежим по кругу, и не находим самого главного ответа… Родители научили нас заботиться о близких, быть честными и вежливыми, а о том, какой должна быть любовь, сказали мало, просто показали, что они любят нас.
В современном обществе не принято ходить в церковь не в праздники, не модно изучать Библию, не авторитетно поступать по заповедям Божьим… Но кто если не Бог, умеет любить тем исключительно чистым, всепрощающим и всепобеждающим чувством, которого мы все ищем в жизни. Но мы упорно не замечаем этого простого эталона чувств, придумывая свои теории и правила любви, и сами же страдаем от этой неразберихи. Стоит ли говорить, что, как правило, любовь наша эгоистична?! Мы любим, пока нас носят на руках, пока нас ублажают и пока действуют в рамках намеченного нами плана. Шаг в сторону — и этот человек нам больше не подходит. А Бог любит всех, даже тех, кто Его совсем не любит, поэтому мы и не верим Ему, потому что сами так не умеем…
«Научи меня любить, Господи, как Ты любишь!» — шепчу я перед образами и безутешно плачу. Но с каждым новым словом церковного хора душа всхлипывает все меньше, как будто кто-то родной и близкий молча обнял, отгородив от всех невзгод. С любовью.