Сила
0.00
Рейтинг
0.00
голосов: 0

Космо-Дамиановский мужской монастырь (Крым).

Размышлять о вечном сложно в суетности современного мира. Множество соблазнов отдаляют мысли от духовных ценностей, и при всём желании мирского человека увлекает, зачастую против его желаний, обыденная суета. Время идёт, но, по сути, противостояние духовного и мирского остаётся на прежнем уровне. Такие же соблазны, такие же искушения, такая же греховность. Меняются лишь декорации. И нельзя с уверенностью говорить о том, что в прошлом в обычной жизни людей духовности было больше или меньше. Хотя в период правления советской власти проводилась политика уничтожения всех внешних форм духовности: таких как храмы и монастыри. Но это не означает, что русский человек был лишён души. А там, где душа, там всегда – в той или иной мере, — есть стремление к духовности; как дерево не может без воды, так и душа человека не может без стремления к божественной благодати. Но в советское время мало что во внешнем мире направляло духовные желания людей; наоборот их всеми силами старались направить в идеологическое и материалистическое русло. Такие столпы веры, как храмы и особенно монастыри не могли помогать духовным устремлениям людей, так как большая часть из них была закрыта или даже разрушена.

Космо-Дамиановский монастырь в период советского правления превратился в хозяйственный участок Крымского лесничества. Многие из прежних зданий в ходе революционных событий, а так же Великой Отечественной войны были разрушены. Из прежних строений хорошо сохранилась только часовня святых Дамиана и Косьмы, которая расположена прямо над святым источником, который с давних времён был известен своими целительными свойствами. Собственно говоря, с этого источника и началась история Космо-Дамиановского монастыря.



По преданию святые Дамиан и Косьма, высланный в Тавриду из Рима за проповедование христианства, именно на этом месте давали исцеление именем Спасителя больным и недужным. В памяти народной это место обрело святость и чистоту. Поэтому неудивительно, что перед самым началом Крымской войны организация Косьмо-Дамиановской киновии была практически решённым делом. Но только в 1856 году здесь поселились первые монахи, а в 1857 году – построена деревянная церковь.



Сегодня территория, прилегающая к Косьмо-Дамиановскому монастырю, является частью заповедной зоны. В прогулках по горам и лесу возле монастыря можно встретить диких животных: от лисиц и горных коз, до кабанов и оленей. Сам монастырь на сегодняшний день представляет собой несколько монастырских строений, рядом с которыми расположены здания лесничества, большая часть из которых полузаброшена. Кстати сказать, половина двухэтажного дома, в котором живёт лесника часто бывает пристанищем пришедшим в монастырь паломникам. Братия живёт в двухэтажном небольшом корпусе, в котором так же находится кухня и трапезная. Интересно, что в этой трапезной приехавшие на экскурсию иногда трапезничают вместе с монахами и послушниками. Братия в монастыре немногочисленная, поэтому монастырь больше напоминает скит. Напротив братского корпуса расположена церковь, которая была переоборудована в храм из жилого дома, относящегося к лесничеству. Ближе ко входу в монастырь (на нижней террасе) расположена та самая часовня святых Дамиана и Косьмы, которая была построена в период начального становления монастыря.