Сила
0.00
Рейтинг
0.00
голосов: 0

Преподобный Иосиф Оптинский. Православные старцы в ХХ веке.

Иосиф Оптинский«Кто победил страсти и стяжал разум духовный, тот без образования внешнего имеет доступ к сердцу каждого».

Иеросхимонах Иосиф Оптинский (в миру Иван Литовкин) появился на свет в доме сельского головы. Иван в раннем возрасте остался круглой сиротой, и ему пришлось зарабатывать себе на пропитание, работая в трактире, сопровождать обозы торговцев. Трудная жизнь не была преградой на его пути к «Источнику жизни» и в свое свободное время он обращался в молитве к Отцу Небесному.

В 1861 году родная сестра-монахиня посоветовала ему прийти в монастырь Оптиной Пустыни, где от преподобного Амвросия Иван получил благословление пребывать в монастыре. По сравнению с мирской жизнью покой, и тишина в монашеской обители расценивалась им как дар с небес. Очень скоро его определили в келейники к великому старцу и подвижнику Амвросию. В 1872 году состоялся монашеский постриг в малую схиму, в 1877 году состоялось посвящение в сан иеродиакона о. Иосифа, а спустя семь лет — состоялось посвящение в сан иеромонаха. Со временем старец Амвросий все чаще отсылал к о. Иосифу своих посетителей за благодатным советом.

В 1888 году отец Иосиф тяжело заболел. Иеромонаха Иосифа отвезли в больницу, где 14 февраля  состоялся постриг в великую схиму. После продолжительных молитв старца Амвросия смертельный недуг покинул схимника Иосифа.
С отъездом в Шамордино преподобный Амвросий дал свое благословление о. Иосифу на духовничество в Оптиной пустыни.

Преподобный Иосиф с Шамординскими монахинями

Двенадцать лет преподобный Иосиф был скитоначальником, духовником монашеской братии, был духовным наставником шамординских сестер и молился за обитателей других монастырей и мирян.  Со слов людей, которые знали старца, «большое смирение и благодатный покой», исходящий от старца, «притягивали к нему множество людей».