Сила
0.00
Рейтинг
0.00
голосов: 0

Храм Святителя Николая в Хамовниках (Москва) и его главная святыня - Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»

Храм Святителя Николая в Хамовниках находится в Москве, неподалеку от станции метро «Парк Культуры», на улице Льва Толстого. Кстати, Лев Толстой был когда-то прихожанином этого храма.


Лично для меня этот храм — символ моей православной веры, которую я сумел сохранить и пронести с юношеских лет до наших дней. 


Впервые я попал сюда в 1987 году, когда по распределению после института оказался в подмосковном поселке, расположенном на МКАДе с западной стороны мегаполиса. В то время, как и сейчас, я старался посещать церковь хотя бы два — три раза в месяц, и когда мне долгое время не удавалось сделать это — душа моя начинала тосковать и метаться.


В те безбожные времена действующих церквей было немного, а в спальных районах столицы — и вовсе не было. Я довольно быстро установил, что для меня примерно одно и то же время будет занимать дорога до трех храмов — храма Рождества Иоанна Предтечи у метро Краснопресненская, Филипповской церкви на Старом Арбате и Никольской церкви в Хамовниках.


Сначала посещал все три храма по очереди, иногда, гонимый привычкой находил время доехать и до своего прежнего прихода —  храма Пимена Великого на Новослободской.


Не могу объяснить почему, но постепенно душа моя прикипела к храму Святителя Николая.  Здесь находил я утешение в своих горестях и отдохновение от рабочей рутины, здесь потом венчался, здесь крестил своих детей. И сейчас, когда ближайший вновь построенный храм находится всего в 200 метрах от моего дома, а от моего офиса до ближайшей церкви — одна автобусная остановка, нет-нет, а и потянет меня в такую родную Никольскую церковь.


Очень интересна история храма. Построен он в 1682 году в подмосковной слободе Хамовники, здесь жили царскме ткачи, а ткачей в те далекие времена называли хамовниками. В 1812 году французы частично разрушили церковь, потом на собранные народом деньги удалось восстановить храм, но на это ушло 37 лет.


В годы гонений на православие храм Святителя Николая  всегда был открыт, его миновала печальная участь многих русских соборов и церквей. 


Главная храмовая святыня — Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».


Мне этот образ Пречистой Божией Матери тоже помог в моих просьбах, и было это не раз, только это слишком личное, чтобы им делиться. Главное ведь — верить. Однажлы, преклонившись перед иконой я увидел, как на лике Божьей матери появилась слеза. Не могу сказать, был ли я тогда более грешным человеком, чем сейчас, или же наоборот, но заступничество Чудотворной иконы чувствовал всегда.


История обретения храмом этой святыни тоже удивительна.


Дело в том, что эта икона — талантливый точный список с такой же Чудотворной иконы из Николо-Одринского монастыря в Орловской области. Список был сделан в 1846 году одним иеромонахом из этого монастыря и затем подарен московскому подполковнику Дмитрию Бонческулу как благодарность за оказанное гостеприимство. Икона в скором времени приобрела известность по всей Москве благодаря чудесному исцелению больных и мироточению. К ней стали выстраиваться очереди из страждущих, а в 1848 году господин Бонческул решил, что негоже такой святыне находиться в частном владении и пожертвовал образ Никольскому храму. В 2008 году приход широко отмечал 160-летие обретения святыни.


В храме есть и другие святыни — образ Святителя Алексия XVII века, список Смоленской иконы Божией Матери того же времени, икона Святого мученика Иоанна Воина.


Никольская церковь — это живой организм. Настоятелем храма с 2008 года является Отец Тихон, епископ Подольский, викарий Московской епархии. Это известный и заслуженный священник, неспокойный и Боголюбивый человек. По воскресеньям, после поздней Литургии любой прихожанин может запросто поговорить с ним на любые житейские темы, номер его мобильного телефона не является тайной в случае необходимости. Приход храма состоит из людей разных возрастов.  Детки посещают воскресную школу, при храме активно работает молодежная группа (клуб православной молодежи). Ведется социальная и миссионерская деятельность.


У Никольской церкви есть свой веб-сайт —  но в последнее время он недоступен и ссылка удалена.


Богослужения проходят ежедневно.


Приходите помолиться в этот старинный храм. 


Храни Вас Господь!