Содержание раздела
+1.15
3 читателя, 20 топиков

История создания Свято-Троицкого Дуконского монастыря на Ивано-Франковщине. Украина.

11 фото
image

 В небольшом селе Пробойновка, расположенного в Верховинском район, Ивано-Фпанкивськои области, далеко от человеческойцивилизации, на высоте около 1500 метров над уровнем воды, построен мужской Свято-Троицкий Дуконский монастырь.


Этот монастырь еще совсем юный. А история его создания такова.


Показать все 11 фото →

Монастырь Святих жен-мироносиц женский монастырь «Леорда». Украина.

5 фото
image

На Западной Украине в Сторожинецком районе, Черновицкой области есть небольшое село, где проживает менее 4 тысяч человек. Однако, несмотря на свою мизерность, это село известно еще XIV. В то время на территории современного села, еще во времена Галицко-Волынского княжества, построенные оборонительные укрепления. Части их здесь сохранились и до сегодняшнего дня.


Сегодня это село славится обилием святынь, несмотря на малое количество жителей.


Здесь в северной части села на хуторе Леорда в 1994 построен женский монастырь Святых Жен-Мироносиц.


Самый первый монастырь в Петровцах построил Стефан Великий в 1487 году. Сегодня этот монастырь встречает прихожан гигантскими воротами-колокольней. По левую сторону от центрального входа построен корпус монастырских келий, который имеет 2 этажа. По правую сторону — храм Археангела Михаила, построенный в 1998 году.


Одной из святынь, которая привлекает сюда паломников и прихожан, является икона Божьей Всецарица из Афонского монастыря. Эта икона имеет чудотворную способность исцелять онкобольных людей.


Кроме этой иконы монастырь славится наличием Почаивськой иконы Божией Матери, частицами мощей вел.муч.Варвары, 40 — кА мучеников, одного из четырнадцати младенцев, когда-то уничтожил Ирод и многих других святых. Здесь также сохраняется частицы Животворящего Креста Господня из Иерусалима.


Недавно здесь открыли церковь-колокольню в честь великомученика Пантелеимона, части его мощей также хранятся в этом храме Божьем.


Славится эта обитель еще и наличием на ее территории колодца с целебной водой.

ЧЕРНОВИЦКИЙ СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Украина.

3 фото
image
Монастырь построен в центре города Черновцы еще в 1904 году Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Буковины и Далмации.Сестры монастыря занимались благотворительностью.
В 1960 году советская власть отняла корпуса обители, в них поселились мирские люди. Главный корпус при того действующей власти поочередно становился то детсадом то интернатом, а затем мастерской, конторой отделов областной народного образования. После таких нововведений, монашки вынуждены были переселиться в опустошенный Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский мужской. К тому времени братию этого мужского монастыря было разогнуть. Однако через 2 года власти разогнали и сестринское общество, и уничтожила монастырь. Одни инокини перешли к другим монстирив, остальные начали жизнь в миру.
Начиная с 1994 года, а именно 20 октября, монастырь взяла под опеку Черновицкая епархия.
Показать все 3 фото →

Свято-Николаевский Непоротовский мужской монастырь «Галиц». Украина.

12 фото
image
Этот монастырь построен на берегу реки Днестр, на высоте более 120 метров над уровнем воды, в маленьком селе Непоротово, Черновицкой области, что на Украине. Монастырь расположен прямо в скальных помещениях, как естественного, так и искусственного характера.
 
Здесь еще за несколько тысячелетий до Рождества Христова образовалось множество гротов. В одном из них жил жертвенник язычников, его следы были найдены учеными-археологами в 1999 году.
 
Показать все 12 фото →

Свято-Успенский Куловецкий мужской монастырь. Украина

2 фото
image

Обитель построена на Западной Украине, в селе Куливци, Заставнивского района, Ченовицкой области.


Данный монастырь основан на основе приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая построенная еще в далеком 1789 году.


По словам старожилов, когда-то, еще до строительства храма, на его месте был расположен маленький скит. С 1961 году по 1989 год храм был закрыт и опустошен. Возрождение храма состоялось в 1989 году, благодаря верующим. А в 1991 году при церкви учредилась община монахов.


Показать все 2 фото →

Райские сады отца Лонгина. Свято-Вознесенский мужской монастырь «Банчены». Украина.

17 фото
image
Свято-Вознесенский мужской монастырь «Банчены» является жемчужиной Западной Украины. Находится он близ г. Черновцы. Первый камень для строительства был заложен 28 октября 1994. А открыто монастырь в 1996 году. 
8 мая 1998 мужской монастырь был освящен Его Блаженством, Блаженнейшим ВЛАДИМИРОМ, Митрополитом Киевским и всей Украины.
Показать все 17 фото →

Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы «Гореча» Украина.

5 фото
image
Этот монастырь построен в 1712 году на окраине Черновцы (р-н Гореча), на берегу реки Прут, что на Украине.
После основания, обитель работала до 1783 года. По приказу Австро-Венгерской власти в 1783 году монастырь был превращен в церковь.
Мужской монастырь в то время насчитывал 14 имений и был влиятельным среди монастырей Буковины. Его неоднократно посещали и жертвовали на его развитие монархи России, имп.Катерина II и имп.Олександр И.
В 1767 году на территории данного монастыря вместо старой деревянной церкви построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он сегодня является старейшим храмом Черновцов. Говорят, что деньги на его строительство выделила сама императрицы Екатерина II.
Показать все 5 фото →

Икона Божией Матери "Красноильская"

2 фото
image
В маленьком городке Красноильск, который находится на Украине, в пятидесятые годы, жил переселенец из России. Фамилия его была Смирнов. Смирнов был верующим человеком. Всю жизнь, которую он прожил в этом городе, работал на деревообрабатывающем заводе, а в свободное от работы время писал иконы. Жители городка часто обращались к иконописцу с просьбой написать образы святых, и предлагали плату на них. Однако Смирнов отказывался от денежного вознаграждения, а радовался, тому, что люди молились над его иконами.
Показать все 2 фото →

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.
Когда поезд приближается к Севастополю, пассажир в череде меняющихся картин, как правило, с возрастающим интересом начинает смотреть в окно. С одной стороны всегда любопытно увидеть новые места, а с другой – местность, по которой железная дорога приближается к Севастополю, притягивает к себе внимание извилистым непостоянным рельефом. А после степной довольно однообразной зоны Северного Крыма и юга Украины появившиеся горы не могут не вызывать интерес.

Ближе к Севастополю поезд идёт то по туннелям сквозь скалы, то через мосты, под которыми отрывается значительная высота. После очередного туннеля глаза опять видят солнечный свет, и тут с левой стороны по ходу движения можно увидеть картину, которая не может не привлечь к себе внимание. Под высоченной скалой, да и в самой скале, выступая из неё мирными бастионами, расположены купола с православными крестами. Взгляду пассажира предстаёт картина с ухоженными постройками, имеющими явно церковное назначение. Это – Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Впрочем, этот монастырь только пятнадцать лет назад начал приобретать свою нынешнюю ухоженность. В советское и перестроечное время строения монастыря, хотя и находились на музейном балансе, но при это пребывали в достаточно заброшенном состоянии. Только тогда, когда понятия Бог, вера и любовь после семидесятилетнего промежутка стали возвращаться в сознание людей, а точнее – когда государство перестало препятствовать этому процессу, над монастырём Святого Климента в Инкермане вновь задымился печной дымок жизни.

Свято-Климентовский монастырь считается пещерным монастырём, так как первый храм, носящий имя Святого Мартина, был вырезан прямо в скале. Так же в скале, было вырезано несколько монашеских келий. Позднее уже после окончания турецкого владычества рядом с нависающей скалой были возведены дополнительные постройки. Была построена церковь, посвященная Святому Пантелеймону Целителю, а на самой скале, рядом с развалинами древней крепости был возведён храм Николаю Мирликийскому. Храм святителю Николаю был соединён с пещерными помещениями монастыря вырезанной в скале лестницей. Эта лестница, как и пещерные помещения, до сих пор сохранилась. Имя святого Климента, которое носит монастырь в Инкермане, по преданию имеет прямое отношение к первому Римскому папе, который на инкерманских каменоломнях отбывал каторгу. Даже более того, считается, что первое помещение для богослужения в скале вырезал лично святой Климент.

Советская власть не пощадила исторического и духовного наследия. Храм святителю Николаю, располагавшийся вверху на скале, был разрушен, а сам монастырь был закрыт, и — после смерти последнего настоятеля и оставшихся с ним старцев окончательно пришёл в упадок.

На данный момент в монастыре постоянно живёт около десяти монахов и почти столько же послушников. В монастыре есть свой скотный двор, на котором содержаться коровы, дающие молоко братии, а так же птичий двор, откуда на монастырский обеденный стол поступают куриные яйца. В число строений монастыря входит спальный корпус, трапезная с кухней, несколько отдельно расположенных монашеских келий, некоторые из которых вырезаны в скале; храм Святителя Пантелеймона; часовня Святителя Пантелеймона, пещерный храм Святого Мартина, несколько хозяйственных построек, а так же совсем небольшой водоём, вырытый монахами и послушниками вручную.

Видео:
Инкерман. Монастырская скала. Крепость Каламита.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Наверняка каждый православный знает о существование Свято-Успенской Почаевской Лавры в небольшом украинском городке Почаев, Тернопольской области. Это благодатное место 770 лет назад было освящено явлением Матушки Божьей, нашей Богородицы. В те годы земли будущей Украины терпели много бедствий из-за нашествия монголо-татар. Множество людей отчаянно молили Спасителя и Богородицу о помощи и заступничестве.
Ответом же на их мольбы было явление Святой Девы Марии на горе Почаевской, в огненном столпе, стоя на большом камне. На голове у Нее была корона, а в правой руке Богородица держала скипетр. Явление это было очень ясным и очевидным. Свидетелями же были иноки монастыря, расположенного тогда в пещерах и местные жители. В укрепление веры и утешение всем православным Матушка Богородица оставила на камне след от Своей правой Стопы. След же этот стал наполняться целебной водичкой. Стопочка – так нежно и с любовью называется это место сейчас.
Конечно же, на этом освященном месте построился и разросся со временем монастырь, который является сегодня жемчужиной, в ожерелье православных святынь Украины. А со временем он получил статус Лавры. Множество иноков провели тут годы своей жизни в трудах и молитве.