Свято-Успенская Почаевская Лавра. Почаев. Украина.

18 фото
image

Основание Свято — Почаевской Лавры состоялось на горе, расположенной неподалеку от города Н.Почаив еще в 1240 году. Ее основателями были затворники Киево — Печерской Лавры, которым удалось убежать от татарского нападения и погрома Киева Батыем. История имен основателей сожалению не сохранила.


Причиной строительства храма Божьего на горе стало явление Божией Матери в 1240 году, которая сегодня стоит на Почаевской скале в огненном виде. На том месте, где стояла Богоматерь, остался отпечаток ее стопы, который наполнился целебной водой. Именно тогда монахами была построена церковь из камня. И именовали ее именем Успения Божией Матери .


С годами Лавра запустевала. Устроила ее помощница Анна Гойска, перенесшей чудотворную икону Божьей Матери из собственного Орлинского монастыря в Лавру. Перед этой иконой произошло исцеление Ганы слепого с рождения брата.


Храм Успения Божией Матери является жемчужиной Почаевской Лавры. Он построен благодетелем святыни графом Потоцким еще в 1780 году. Со временем в храме соорудили два боковых алтаря один в честь святого Николая Чудотворца, а второй в честь Александра Невского. Над царскими вратами находится чудотворная икона Матери Божьей .


Стопа Божьей Матери является святыней Лавры. Чудотворный источник ограждено железным забором и находится в помещении церкви Успения Пресвятой Богородицы. В скале, под самой стопой есть пещера, в которой целебная вода стекает по каплям .


Жители монастыря составляют неотъемлемую часть духовной силы монастыря. Ежедневно утром колокола монастыря созывают верующих на первую утреннюю молитву. Мир спит, а у иконы Богородицы Почаевской (чудотворной) уже звучит молитва.

18 изображений

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.