История создания Свято-Троицкого Дуконского монастыря на Ивано-Франковщине. Украина.

11 фото
image

 В небольшом селе Пробойновка, расположенного в Верховинском район, Ивано-Фпанкивськои области, далеко от человеческойцивилизации, на высоте около 1500 метров над уровнем воды, построен мужской Свято-Троицкий Дуконский монастырь.


Этот монастырь еще совсем юный. А история его создания такова.


  


На этом месте в горах давно была старая деревянная изба. В 1990, когда приехал архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай посетить Свято-Дмитриевский храм в селе Пробойновка, священник местной церкви протоиерей Михаил сообщил владыке свои намерения построить мужской монастырь и предложил осмотреть местность для построения.


  


Владыка дал благословение на доброе дело священника. И  не теряя времени, они поднялись на г.Дуконя чтоб осмотреть земельный участок под монастырь. После осмотра владыка освятил это место.


 


Протоиерей Михаил выкупил построенную здесь деревянную избу, взял в аренду 2 гектара прилегающей к дому земли, и пожертвовал ее в монастырь. После освящения, старое здание разобрали, а из этого дерева за четыре года построили Свято-Троицкий храм, четыре кельи, трапезную, кухню и кладовую.


  


Уже зимой 2003 года к селу прибыл архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай вместе с духовенством и верующими. Они поднялись на гору Дуконя и освятили Свято-Троицкий храм и монастырь. А вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил новую обитель.


 


После этого события архимандрит Амфилохий попросил благословения на крестный ход в монастырь у правящего архиерея.


 


И уже перед праздникомСвятой Троицы впервые было совершено крестный ход от Свято-Преображенского храма в Одессе к Свято-Троицкому Дуконскому мужскому монастырю, который построен в 15 километрах от с. Пробийнивкаи на высоте в 1500 м.


Первый крестный ход насчитывал 250 паломников.


 

11 изображений

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.