Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.
Когда поезд приближается к Севастополю, пассажир в череде меняющихся картин, как правило, с возрастающим интересом начинает смотреть в окно. С одной стороны всегда любопытно увидеть новые места, а с другой – местность, по которой железная дорога приближается к Севастополю, притягивает к себе внимание извилистым непостоянным рельефом. А после степной довольно однообразной зоны Северного Крыма и юга Украины появившиеся горы не могут не вызывать интерес.

Ближе к Севастополю поезд идёт то по туннелям сквозь скалы, то через мосты, под которыми отрывается значительная высота. После очередного туннеля глаза опять видят солнечный свет, и тут с левой стороны по ходу движения можно увидеть картину, которая не может не привлечь к себе внимание. Под высоченной скалой, да и в самой скале, выступая из неё мирными бастионами, расположены купола с православными крестами. Взгляду пассажира предстаёт картина с ухоженными постройками, имеющими явно церковное назначение. Это – Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Впрочем, этот монастырь только пятнадцать лет назад начал приобретать свою нынешнюю ухоженность. В советское и перестроечное время строения монастыря, хотя и находились на музейном балансе, но при это пребывали в достаточно заброшенном состоянии. Только тогда, когда понятия Бог, вера и любовь после семидесятилетнего промежутка стали возвращаться в сознание людей, а точнее – когда государство перестало препятствовать этому процессу, над монастырём Святого Климента в Инкермане вновь задымился печной дымок жизни.

Свято-Климентовский монастырь считается пещерным монастырём, так как первый храм, носящий имя Святого Мартина, был вырезан прямо в скале. Так же в скале, было вырезано несколько монашеских келий. Позднее уже после окончания турецкого владычества рядом с нависающей скалой были возведены дополнительные постройки. Была построена церковь, посвященная Святому Пантелеймону Целителю, а на самой скале, рядом с развалинами древней крепости был возведён храм Николаю Мирликийскому. Храм святителю Николаю был соединён с пещерными помещениями монастыря вырезанной в скале лестницей. Эта лестница, как и пещерные помещения, до сих пор сохранилась. Имя святого Климента, которое носит монастырь в Инкермане, по преданию имеет прямое отношение к первому Римскому папе, который на инкерманских каменоломнях отбывал каторгу. Даже более того, считается, что первое помещение для богослужения в скале вырезал лично святой Климент.

Советская власть не пощадила исторического и духовного наследия. Храм святителю Николаю, располагавшийся вверху на скале, был разрушен, а сам монастырь был закрыт, и — после смерти последнего настоятеля и оставшихся с ним старцев окончательно пришёл в упадок.

На данный момент в монастыре постоянно живёт около десяти монахов и почти столько же послушников. В монастыре есть свой скотный двор, на котором содержаться коровы, дающие молоко братии, а так же птичий двор, откуда на монастырский обеденный стол поступают куриные яйца. В число строений монастыря входит спальный корпус, трапезная с кухней, несколько отдельно расположенных монашеских келий, некоторые из которых вырезаны в скале; храм Святителя Пантелеймона; часовня Святителя Пантелеймона, пещерный храм Святого Мартина, несколько хозяйственных построек, а так же совсем небольшой водоём, вырытый монахами и послушниками вручную.

Видео:
Инкерман. Монастырская скала. Крепость Каламита.

3 комментария

avatar
Как то до сих пор непривычно читать об Украине как о зарубежье…
Бедная наша Родина — разметало её после 1991-го на 15 клочков…
Я в детстве часто ездил в Киев к дедушке с бабушкой. Помню мы с дедом объездили многие храмы и монастыри Украины.
Знать бы тогда, что идёшь по будущему… зарубежью.

А монастырь удивительный. Скальные монастыри вообще — особенное явление. Чем-то это мне напоминает Сорокодневный пост Спасителя в пустыне.
avatar
Да мы бы с радостью. Но найдутся буйные головы и скажут опять Нашу Украину к России приписали. Самим больно.
avatar
Да нет, я же понимаю. В том-то и дело, что это правда теперь зарубежье… Как ни горько.
Вот только разделять Украину и Россию просто глупо. Исторически это было изначально единое государство — достаточно посмотреть на границы Киевской Руси.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.