Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Наверняка каждый православный знает о существование Свято-Успенской Почаевской Лавры в небольшом украинском городке Почаев, Тернопольской области. Это благодатное место 770 лет назад было освящено явлением Матушки Божьей, нашей Богородицы. В те годы земли будущей Украины терпели много бедствий из-за нашествия монголо-татар. Множество людей отчаянно молили Спасителя и Богородицу о помощи и заступничестве.
Ответом же на их мольбы было явление Святой Девы Марии на горе Почаевской, в огненном столпе, стоя на большом камне. На голове у Нее была корона, а в правой руке Богородица держала скипетр. Явление это было очень ясным и очевидным. Свидетелями же были иноки монастыря, расположенного тогда в пещерах и местные жители. В укрепление веры и утешение всем православным Матушка Богородица оставила на камне след от Своей правой Стопы. След же этот стал наполняться целебной водичкой. Стопочка – так нежно и с любовью называется это место сейчас.
Конечно же, на этом освященном месте построился и разросся со временем монастырь, который является сегодня жемчужиной, в ожерелье православных святынь Украины. А со временем он получил статус Лавры. Множество иноков провели тут годы своей жизни в трудах и молитве.
Свято-Успенская Почаевская Лавра1
И еще один раз, 5 августа в 1675 г. по многочисленным молитвам православных, Богородица явилась на этом месте. Тогда, во время осады монастыря иноверцами, молясь из последних сил, верующие просили заступничества Матушки Святой и Святого Иова, который некогда жил в монастыре и мощи которого тут прибывают. И помощь пришла! Разверзлись тучи, и в небе, стоя на облаке, явилась Пресвятая Дева. Её окружали Ангелы, а справа на коленях стоял Святой Иов, и молил Матушку о спасении своей обители земной. Увидев это, захватчики стали пускать стрелы в Виденье. Но они возвращались и поражали их самих. В ужасе они бежали с этих мест. А некоторые из них даже приняли православие в будущем, пораженные тем, что увидели.
Свято-Успенская Почаевская Лавра1
Сейчас Почаевская Лавра является любимым местом соборной молитвы многих верующих. Тут находится не только Святая Стопочка с целебной водой, но и мощи Святых Иова и Амфилохия Почаевских. А так же чудотворная икона Богородицы и пещерка Святого Иова, куда удивительным образом могут попасть лишь достойные этого.
Из-за расположения Лавры на горе, выходя из Собора, мы оказываемся на большой террасе, откуда взгляд простирается на необычайно красивые и живописные места. И именно тут так ясно чувствуется Божья благодать и Его величие!

Видео:

2 комментария

avatar
Да, не много в мире есть мест такого зримого присутствия Пречистой Девы!
Мне доводилось прикладываться к копии стопочки Богородицы. Слава Богу и за это!
avatar
Ни в одной стране мира нет такого изобилия духовных святынь, как в Израиле: Тивериадское море, где проповедовал Иисус; там же рядом гора Заповедей Блаженств, где Он читал свои проповеди; церковь города Господня и «Крестный путь» (Виа Делароза) в Иерусалиме; место рождении Иисуса в Вифлеем.
Галилея Наименование «Галилея» относят к древнееврейскому корню Г-Л-Л, (גלל), что переводится, как «катиться», «волна». Однако это не единственная существующая версия происхождения названия «Галилея»: одна из них объясняется тем, что имеет гористый характер местности (галь — волна), другая связывает его с ивритским словом галиль (גליל), «округ», «окрестность». Третья же версия указывает на то, что название «Галилея» происходит от гола́(גולה) от того же корня — удаление, рассеяние. Смотрим Фотографии храмов Израиля!
  • eley
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.