Содержание раздела
+1.15
3 читателя, 20 топиков

Храм одного дерева (Самарина)


Эта удивительная чудо-церковь расположена в Самарине, Греция, Она была построена в 1812 году, как раз в эроху великих войн и поражений.
Церковь посвящена Деве Марии, и каждый год — 15 августа в деревушке происходит большое местное празднование на которое съезжаются жители со всех уголков Греции и зарубежья.

Иордания и святыни

Иордания и святыни
Иордания и святыни

В мире существует множество мест, которые официально были признаны святыми или же с высоким уровнем религиозного населения. Чаще всего такой святыней называют Ватикан, так как там живет Папа Римский, и это место считается основой всех основ христианства. Однако, в Иордании есть пять достопримечательностей, официально названных великими святынями. Две из них чаще всего посещаются туристами.

Церковь св .. Параскевы. г. Черновцы Украина

3 фото
image
Приходской церковь св… Параскевы построен в г. Черновцы, расположенного на Западной Украине. Это первая каменная церковь в городе Черновцы.
Показать все 3 фото →

История Чудотворной иконы Теребовлянской Божьей Матери

2 фото
image

История этой чудотворной иконы берет свое начало в 17 веке. Еще в те времена, когда на земле Украины нападали турецкие и татарские орды. Когда султан турецкий Магомет четвертый в 1672 году построил г. Каменец Подольский, басурмане отказались вступать в него, мотивируя это тем, что в этом городе насчитывалось много церквей. По этой причине султан издал указ, согласно которому все христиане должны были покинуть город. Через год, а именно в 1673 году турецкое нашествие напала на слабо — оборонное город Теребовлю. Именно недалеко от этого города было построено монастырь отцов Василиан, где и хранилась Чудотворная икона Теребовлянской Божьей Матери.Услышав о нападении турок все священники города вместе с верующими жителями собрали все церковные ценности и Чудотворная икона Божьей Матери, и закрылись в храме. Все имели слабую надежду, на то, что беда обойдет их, но при этом искренне и непрерывно молились иконы. В течение 14 дней турки не могли взять город и приняли решение снести монастырь о. Василиан в воздух. Услышав такое теребовляны собрались вокруг иконы, и просили о помощи и спасения от смерти. И тут произошло чудо, все мины, которыми турки обложили этот монастырь не срывались под его стенами и взрывались в сторону нападающих. По словам очевидцев было отмечено, что по стенам монастыря ходила сама Божья Матерь в белой одежде и поворачивала шара. С того времени икона Теребовлянской Божьей Матери привлекла к себе тысячи паломников и прихожан. В 2000 году икона была перевезена в город Львов. 

Свято - Александровский Невский женский монастырь в с. Черниевка ( Полонский район, Хмельницкая область, Украина )

8 фото
image

Совсем недавно, а именно 29 марта 2004 Священный Синод УПЦ принял решение об открытии Свято — Александровского Невского женского монастыря в с. Черниевка ( Полонский район, Хмельницкая область, Украина ).


Показать все 8 фото →

Свято-Успенская Почаевская Лавра. Почаев. Украина.

18 фото
image

Основание Свято — Почаевской Лавры состоялось на горе, расположенной неподалеку от города Н.Почаив еще в 1240 году. Ее основателями были затворники Киево — Печерской Лавры, которым удалось убежать от татарского нападения и погрома Киева Батыем. История имен основателей сожалению не сохранила.


Показать все 18 фото →

Свято - Покровский мужской монастырь. Украина с.Ракошине, Закарпатская область.

2 фото
image

Этот монастырь был построен по инициативе архимандрита Андрея (Всеволода Коломакского). Он принял решение построить обитель в древнерусском стиле. Монастырь имеет форму креста и насчитывает семь куполов. Отец Всеволод, строя монастырь, действовал по принципу « с миру по нитке — бедному рубашка ». По крошке собирал деньги на строительство святыни. С любовью, верой и надеждой обращался к людям о помощи в строительстве. И благодаря этому святыня вырастала прямо на глазах. Завершилось строительство в 1927 году. А через 50 лет, на целый год, советской властью было принято решение о закрытии обители и переоборудование ее в музей религии.


Показать все 2 фото →

Собор Святого Николая. Черновцы. Украина.

2 фото
image

Первый камень под строительство Собора Святого Николая, был заложен еще в 1927 году, в городе Черновцы, что на Западной Украине. Освящен место под строительство состоялось в том же году Высокопреосвященным Нектарием, митрополитом Буковинско — Венским. Строительство продолжалось долгих 12 лет. Построенный храм освятил преемник Нектария митрополит Буковинский Виссарион в 1939 году.


Показать все 2 фото →

Храм Александра Невского. Хотин. Украина.

9 фото
image

Каждый посетитель Хотина никогда не забудет православный храм Александра Невского, который построен на высокой горе. С места строительства святыни открывается замечательный вид на Хотинскую крепости и реку Днестр.


Первый камень под строительство этого храма заложен в 1835 году, и длилось 2 десятилетия. Храм строился специально для российского военного гарнизона. Расположенный он на территории Хотинской крепости.


 Первоначальным стилем построенного храма был неоклассический. Такой стиль в то время пользовался  популярностью. Благодаря такому стилю храм стал украшением края Буковина.


Интерьер его напоминал петербургский.


Центральная часть храма имеет квадратную форму типа неф, а финишируется  полу сердечным куполом. С западной стороны расположена двухъярусная колокольня.


Украшением церкви было изображение Георгиевского креста, это высокая награда для русской армии. Николай второй сделал подарок храму в день его освящения, напрестольный Евангелие и дарохранительницу.


Во времена коммунизма храм разрушили и разграбили. Безнадежно потеряно родной иконостас храма.


А уже в наше время из храма похищено подарочное Евангелие с подписью Николая второго.


С тех пор храм строго охраняется.


Жители города отстроили его. Мастера поместили новый иконостас. Правда, уже в современном стиле, с элементами резьбы по дереву.   Сегодня храм извне «петербургский» а в середине буковинско-гуцульский.

Свято-Духовский кафедральный собор. Украина, г. Черновцы.

5 фото
Памятник митрополиту Евгению.
image

Собор построен по заказу религиозного фонда Буковины. Его запланировалипостроить еще в 1831 году, когда планировали развитие городаЧерновцы.  


В 1844 году был заложен первый камень для строительства. Проектом руководил автор из Вены Ф.Ролль. В течение 20 лет велось строительствособора. А внутренние работы продолжаться до конца XIX в. Росписи на стенах делали лучшие художники Вены.


Работал собор с момента постройки, до 1960 года. А в 1960 году был закрыт до 1989 года. Причиной закрытия собора были очередные религиозные споры правящей в то время власти.


В 1976 году помещение собора начали переделывать под выставочные залы для товаров народного потребления, галереи для картин. При переоборудовании строители нашли гроб метрополита Буковинского и далмацкогоЕвгения. Именно он освящал первый камень для строительства собора.И празднично освятил кафедральный собор, когда он уже был построен.


Умер митрополит в 1973 году, его похоронили в гробнице цокольного помещения в соборе. Когда власть узнала о находке строителей, приказала тайно вывести его останки. До сих пор, место, где похоронен митрополит Евгений не известно.


Здание собора вернули православной церкви в 1989 году. На территории собора стоит памятник,  построен в честь памяти митрополита Евгения. Открыт памятник в годовщину его смерти 12 марта 2006.