2

Безобидны ли святочные гадания? Как правильно проводить Святки с пользой для души.

Приближается время Святок и вот, вновь в сми и Интернете со всех сторон начинают поднимать тему святочных гаданий и примет. Зачастую даже некоторые доброжелательно относящиеся к христианству люди из числа тех, кто ещё не вступил на путь сознательной духовной жизни и участию в Таинствах Церковных соблазняются поднимать эту тему. Между тем, Церковь категорически воспрещала во все времена (самые страшные запреты находятся в Библии)заниматься любым гаданием, ведь любого рода гадания и приметы есть ничто иное, как заигрывание с бесовскими силами и добровольное предание себя в их власть. Особенным горем могут обернуться такие штучки для людей крещёных.

Как известно, при крещении, человек трижды символически плюёт на сатану и отрекается от него. Сатана — дух гордый. Именно гордыня и погубила его. Вся его сущность — непомерная гордыня. Такого оскорбления как плевок он не сможет простить человеку никогда. И лишь постольку, поскольку человек находится под могучей защитой Всемогущего и Всесильного Бога, сатана не может отомстить.

Занимаясь любой формой гаданий человек вступает в общение с бесами. Таким образом он добровольно выходит из-под защиты Бога и отдаёт себя во власть бесам.
Вот тут то давяшний плевок ему и припомнят. Занятия гаданиями может повлечь за собою тяжёлые формы заболеваний и различные несчастья.

Но самым худшим является то, что гадатель изгоняет себя из Церкви. Ведь по правилам Церковным таковой не может приступать к Таинствам до полного раскаяния. Вот почему мы должны остерегаться столь модных сейчас гаданий, а если кто допустил себя до такого падения, то надо поскорее идти в храм к Всемилостивому Господу и принести в этом покаяние на Исповеди в присутствии священника.

Предлагаю вниманию читателей интересное интервью на эту тему со знаменитым священником Александром Ильяшенко — духовным окормителем миссионерского портала «Православие и Мир», которое взяли у него сотрудники портала:

Святки, или святые дни… Увы, как часто после поста, интенсивной духовной жизни, кажется, что теперь «все можно», поупражнялись в посте и молитве, теперь можно отдохнуть. А уж включить телевизор или почитать статьи о святках в светской печати, так и вообще окажется, что это — главное время гаданий… О том, как проводить святки, мы попросили рассказать священника Александра Ильяшенко.

— Отец Александр, расскажите, как правильно проводить святки? часто получается, что это время становится временем духовного расслабления за телевизором и невнимательной духовной жизни…

Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.

— Как святки проводят в Вашей семье?

Нам сейчас уже вместе собраться непросто (в семье о.Александра и матушки Марии 12 детей и уже 13 внуков — прим. ред.), но мы стараемся собираться на святках чаще.

Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.

— А как Вы относитесь к возрождениям традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?

— Сходить в театр на хороший спектакль — вполне уместно. А народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что – нет. Например, кулачные бои – всегда ли он будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?

— Святки — это еще и время дел милосердия?

— Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, в какой детский дом, может быть, подготовить подарки детям. Или если не было такой подготовки, то можно присоединиться к какой–то группе, которая уже собирается посетить детский дом.

— Пост на святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения… Почему так?

Святки — это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.

Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех, Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным». С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1 Кор. 7).

Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограмм, то можешь понести груз в 50 кг, а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50–килограммовый груз?

Святочные гадания

«Cвяточные гадания, — это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении» — диакон Андрей Кураев.

Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие:

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают"» 61 правило VI Вселенского собора.

4 комментария

avatar
Я честно сам грешным делом думал, что именно под рождество и гадают. Спасибо Вам за пост
avatar
Во славу Божию!
Действительно, в народе существовали такие традиции, только шли они не от Церкви, а от пережитков язычества. Церковь всегда боролась с этим явлением, заботясь о душах и здоровье паствы. Ведь в основе любых гаданий лежит демоническая инфернальная составляющая. Кстати, русские крестьяне, баловавшиеся на Святки гаданиями это сами понимали. Именно по этому во время гаданий убирались из хаты иконы.
К сожалению, пропогандисты неоязычества сегодня пытаются это скрывать. Различные «народные целители» зачастую пытаются соединить несоеденимое — христианство и язычество, в то время как Библия чётко говорит: «Что общего между Христом и Велиаром!»
Люди занимающиеся колдовством часто пытаются паразитировать на авторитете Церкви. Так бабки занимающиеся заговорами часто украшают свои комнаты для приёма посетителей иконами, посылают доверившихся им людей к храм за церковными свечами и пр. Но суть их деятельности (заговоров) — обращение к инфернальным силам (бесам), а потому различные церковные атрибуты есть для них ничто иное как маскировка.
Пропаганда неоязычниками в наши дни гаданий на Святки направлена на отторжение людей от истинного Бога к язычеству. А Библия сурово обличала гадателей и прорицателей.
Истина всегда одна. И она — во Христе.
Человек который живёт активной церковной жизнью — изучает основы веры, Св. Писание в толкованиях свв. Отцов Церкви, посещает воскресные богослужения в православном храме, регулярно участвует в Таинствах Исповеди и Причастия надёжно защищён от всяких инфернальных воздействий и имеет благую надежду войти по окончании земного пути в блаженную Вечность с Богом и любимыми. А вот те, кто мыкаются по разным языческим путям (гадания, гороскопы и пр.) лишают себя этой благой Вечности и обрекают на вечность дурную — без Бога и любви — в аду. Но, конечно, пока они живут на земле, для них всегда открыто покаяние. Лишь бы осознали опасность и вернулись под спасительный Божественный покров!
avatar
Важная и нужная тема. Сергий вы правы.
avatar
Спаси Господи, Пелагия!
Да, тема сейчас, в преддверии Святок актуальна, увы…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.