Как празднуется Рождество Христово

Как празднуется Рождество Христово

Рождество Христово

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным: я возвещаю вам, — говорит Ангел вифлеемским пастухам, — великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе».
В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней.
В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.
В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.
Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.
Сам день Рождества Христова во плоти, как важнейший и торжественнейший, в Богослужебных книгах Православной Церкви называется пасхою, праздником тридневным. В этот день, по гласу Церкви, «всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки».
Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1,8-25).
В древние времена бдение продолжалось всю ночь. «От ночи до утра славословим Тебя, человеколюбче», — говорит Козьма Маиумский в каноне на Рождество Христово.
Божественную Литургию в праздник постановлено совершать «порану труда ради бденного».
После Литургии Церковь совершает благодарственное молебствие Господу Богу об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия французов в 1812 году.
Сообразно великой радости, принесенной миру Рождеством Спасителя, Церковь издревле постановила совершать Богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений, кроме благодарственного молебна за избавление Отечества от врагов, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздник, и весь день церковного праздника сопровождать церковным звоном.
Торжественное прославление Рождества Христова после Богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме, в навечерие праздника, после Литургии: «Постановлено вжигать свещник и поставлять его посреди церкви; а ликам стать вкупе среди храма и петь возгласно: „Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума“ и прочее».
С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Также и мы должны избегать развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

2 комментария

avatar
Вот, я всё равно не понял, как нужно праздновать Рождество… Простите грешного…
avatar
Рождество — один из самых великих праздников в мире. В этот день мы вспоминаем событие поистине космического масштаба — Всесильный и Всемогущий Бог для спасения повреждённой грехом человеческой природы, для воссоединения с Богом отпавшего во мрак греха и смерти человечества принимает на Себя человеческую природу.
С этого момента и навсегда Господь Иисус Христос, не переставая быть Всемогущим Богом, становится также и Человеком. Мы называем Его Богочеловек.
Восприняв человеческую природу, Господь в Себе Самом исцелил её от последствий грехопадения человеческого рода.

Ликуя о приходе в мир Спасителя Ангелы, по Евангельскому свидетельству, принесли Богомладенцу свои ликования «Слава в вышних Богу и на земле мир...», мудрые волхвы принесли в дар Спасителю золото, ладан и смирну, а труженники земли — пастухи — плоды своих трудов.

Мы тоже, движимые любовью к Господу, несём Ему в этот праздничный день свои дары.
Но что можем мы принести Тому, Кто владеет целой Вселенной?
Устами Царя и пророка Давида Господь взывает к нам: «Сыне, даждь Ми сердце»
Свою сердечную любовь приносим мы Вифлеемскому Младенцу. А любовь, как известно выражается в делах.
Господь пришёл в мир, чтобы дать нам возможность исцеления от грехов. Вот именно в делах покаяния и заключается немалая часть тех даров, которые мы можем принести Ему.
Недаром праздник Рождества предваряется продолжительным сорокодневным постом. В течении постного времени мы можем сугубо потрудиться над своими душами, внимательнее проверяя себя на чистоту наших сердец и наших поступков. Пост как время добровольного отказа от суеты и развлечений способствует этому внутреннему труду, помогает нам лучше увидеть, какие именно страсти ещё сильны в наших душах и приложить усилия для покаяния и исправления, для совершения противоположенных нашим страстям добрых дел, для врачевания наших греховных недугов в благодатных церковных Таинствах Исповеди и Причастия. Более частое нежели обычно участие в этих Таинствах именно в пост облегчается тем, что постное время наиболее удобно для говения, поскольку правильно проводимое само по своей сути и является говением — подготовкой к принятию Таинств.
Длительность поста позволяет принять участие в духовной подготовке к празднику и тем кто более ревностен, и тем, кто ещё лишь вступает на путь воцерковления. Быть может кто-то ещё не вступил как должно на путь поста. В продолжающиеся постные дни он может, наконец, собравшись с духом, присоединиться к церковному посту и принести свою посильную малую лепту в общую духовную копилку.

Тем, кто по каким-то причинам пока не начал поститься ещё не поздно начать — пост ещё идёт и ещё есть время подготовить свою душу к принятию Грядущего в мир Спасителя.

Господь ждёт от нас сердечного покаяния и убеления одежд души в спасительном Таинстве Исповеди, чтобы в Рождественскую ночь мы смогли с чистой совестью принять участие в Великой Трапезе Причастия Спасительных Даров Тела и Крови нашего Господа.

Так как же правильно нужно праздновать Рождество?
Надо в оставшиеся для этого постные дни попоститься, подготовиться к Исповеди и Причастию и в Рождественский Сочельник — день накануне Рождества посетить православный храм, где принять участие в общей молитве и встрече Грядущего в мир Богомладенца. В Рождественскую ночь совершается Божественная Литургия за которой мы очищенные от грехов в Таинстве Исповеди, участвуем в общей евхаристической Трапезе Причастия, соединяясь с нашим Господом в этом великом Таинстве. Это и будет нашими дарами Вифлиемскому Младенцу.

После ночной службы в храме можно разговеться дома за праздничным столом и сердечно поздравить всех своих родных и близких с праздником. Конечно, важно разговляясь сохранить разумную меру, чтобы по неосторожности не омрачить духовный праздник излишествами телесной пищи и пития, чтобы не только телесно возрадоваться, но и духовную радость не растерять.

Следующие за Рождеством святые дни — Святки, если есть такая возможность, лучше всего посвятить более частому участию в храмовых богослужениях и участию в Таинствах, ведь во время Святок людям готовящимся к принятию Даров Святого Причастия благословляется послабление в пищи (более подробную информацию об этом нужно узнать у своего духовника). Также святочные дни принято посвящать добрым делам милосердия, навещать родственников и друзей, есть добрая народная колядочная традиция.

Колядки — народные песни прославляющие пришедшего в мир Спасителя. В этих нехитрых текстах люди славят Христа, вспоминая события Евангельской истории. Распевая их, народ ходил по улицам и во всеуслышание прославлял Спасителя перед людьми. По традиции, благодарные слушатели одаривали колядовщиков конфетами и фруктами, благодаря за пение.
Сегодня колядочные традиции возрождаются на многих приходах, когда прихожане поют колядки во дворах своих храмов на радость людям заходящим на храмовую территорию для того, чтобы поставить свечку.
Также ходят петь колядки к своим друзьям и тем, кто в силу внешних обстоятельств не может сам добраться до храма.

Знаю, что в Москве инициативные группы организовывают пение рождественских колядок и прямо на улицах столицы — эдакие православные флеш-мобы с миссионерской направленностью.

Впрочем, пение колядок есть дело необязательное. Гораздо важнее встретить праздник на храмовой службе и причаститься.

Расписание храмовых служб именно того храма который для Вас ближе лучше всего узнать заранее. Сегодня многие храмы имеют свои сайты, на которых выложена эта информация. Также можно узнать в справочной телефонный номер Вашего храма и позвонить туда, чтобы узнать расписание. В крайнем случае, можно заранее сходить в сам храм. В иконной лавке должны быть вывешены соответствующие объявления.

Ночная служба в день Рождества Христова по особенному прекрасна. Посещение такой службы делает праздник Рождества удивительным и волнующим днём.
Впрочем, в некоторых храмах эта служба переносится на утро, а потому надо узнать заранее, когда именно будет она совершаться именно в Вашем храме.
В большинстве храмов совершается две праздничные Литургии. Одна ночная с 6 на 7 января, а вторая утром 7-го для тех, кому неудобно добираться после службы домой ночью. Желающие могут выбрать одну из этих служб.

Всем добрых постных дней и достойной подготовки к встрече праздника!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.