Как питаться в Рождественский пост

Рождественский пост

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно...»

2 комментария

avatar
Стоит добавить, что уставной пост (равно как и уставное богослужение) мало где применяется на практике в полной мере.
Существуют приходские реалии. Как богослужения на приходах совершаются в канве типикона, но с сокращениями, так и для поста пришожан обычно имеется та мера, которую благословляет настоятель прихода. Посему, перед началом поста надо прийти в храм и взять благословение на пост. Обычно общее благословение настоятель даёт на богослужении предшествующем посту.

Если у человека имеется какое-либо тяжёлое заболевание, меру поста следует обсудить со своим духовником (если нет духовника — с настоятелем) отдельно в личной беседе. Также послабления в посте даются учащимся детям, беременным и кормящим. Меру поста для них также следует обсудить со священником лично.

Солдаты проходящие службу и заключённые в тюрьмах от поста освобождаются, так как они — люди подневольные и никто им отдельно готовить не будет. Так же не требуется соблюдение поста от нищих, ибо они едят то, что подают. Дарёному коню в зубы не смотрят. Впрочем, доля нищих — сама по себе пост.
avatar
Что касается воздержания от супружеской жизни в пост, то по слову Священного Писания, это возможно лишь по ОБОЮДНОМУ СВОБОДНОМУ СОГЛАСИЮ ОБОИХ СУПРУГОВ. Воздержание против воли супруга (супруги) — это грех! Писание прямо запрещает такое воздержание. Сурово предупреждает против такого горе-подвижничества и свт. Иоанн Златоуст. Не стоит укорять супруга или супругу за нежелание воздерживаться. Супружеский долг на то и долг, что его следует выполнять. Супруг (супруга) требующие от своей половинки близости В СВОЁМ ПОЛНОМ ПРАВЕ.
Писание говорит: «Немощи друг-друга носите». Посему более сильный должен снисходить к более слабому, а не превозноситься над ним. В этом проявятся и смирение и любовь.

Также не следует думать, будто супружеское общение в пост это грех. Воздержание — это добродетель. А супружеское общение есть естественное состояние. Грех же это противоестественное. Идеал — воздержание. Но не всё, что не дотягивает до идеала непременно грех. Конечно надо стремиться к идеалу, ведь пост без воздержания видится неполноценным. Но нельзя говорить, будто те, кто не достигли идеала — грешат.

Строгое супружеское воздержание необходимо лишь в дни говения (подготовки к Причастию) и во время месячных.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.