Как приучить себя к посту

Пост

Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго.
Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

2 комментария

avatar
Помнится как то по неофитству решил я в пост питаться одними просфорами…
Продержался день, а потом стал таким злым что понял — не по Сеньке шапка;)

Вообще в деле поста хорошо послушание. Потому мы и берём благословение у духовника на меру поста, дабы более опытный наставник помог уберечься от таких вот казусов.
avatar
Пару лет назад у меня тоже был неудачный опыт поста. Без благословения батюшки вошла в Успенский пост, на первый взгляд не так уж и трудно. Но к концу заболела и слегла, даже не от того, что невозможно было продержаться, а больше от того, что изнурила себя тем, что взвалила на себя помимо ограничения в пище еще и ежедневное посещение служб, а еще и на работу надо было ходить и т.д.Вот сил и не хватило. Зато потом прекрасно вынесла Великий пост, уже по благословению батюшки и все по силам своим! И по молитвам.Слава Богу за все!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.