Содержание раздела
+1.37
5 читателей, 15 топиков

Праздник 19 января - Крещение Господне (Богоявление

Что мы знаем о крещение, почему так значим этот святой и чтимый праздник. Побробуем обратиться к истории.
КРЕЩЕНИЕ

Крещение — один из главных христианских праздников особо чтимый Православными всего мира

Сам Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.


Праздник Крещение Господне отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

Как и когда подают записку на Литургии

Записка подается до начала Литургии. Она бывает «О здравии» или «О упокоении». В записке указывают имена людей о которых будет молитва. Помните, что имена писать надо те, которыми крещены люди,

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя



Версия для печати

7 января 2012 г. 03:03

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Ефрем (Просянок), избранный и нареченный во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии; архимандрит Аристарх (Яцурин), избранный и нареченный во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии; архимандрит Николай (Ашимов), избранный и нареченный во епископа Амурского и Чегдомынского; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Исидор (Тупикин), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство Москвы.

За ночным богослужением в Храме Христа Спасителя молились Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, глава Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, представители высших органов государственной власти и тысячи верующих.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения проходила на телеканалах «Первый», «Россия» и «Спас», а также на портале Патриархия.ru. Перед началом трансляции Святейший Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с праздником Рождества Христова.

За богослужением пел хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Михаил Рязанцев.

В алтаре Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл и Президент России Д.А. Медведев обменялись рождественскими поздравлениями и подарками.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом о празднике Рождества Христова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
2

Безобидны ли святочные гадания? Как правильно проводить Святки с пользой для души.

Приближается время Святок и вот, вновь в сми и Интернете со всех сторон начинают поднимать тему святочных гаданий и примет. Зачастую даже некоторые доброжелательно относящиеся к христианству люди из числа тех, кто ещё не вступил на путь сознательной духовной жизни и участию в Таинствах Церковных соблазняются поднимать эту тему. Между тем, Церковь категорически воспрещала во все времена (самые страшные запреты находятся в Библии)заниматься любым гаданием, ведь любого рода гадания и приметы есть ничто иное, как заигрывание с бесовскими силами и добровольное предание себя в их власть. Особенным горем могут обернуться такие штучки для людей крещёных.

Как известно, при крещении, человек трижды символически плюёт на сатану и отрекается от него. Сатана — дух гордый. Именно гордыня и погубила его. Вся его сущность — непомерная гордыня. Такого оскорбления как плевок он не сможет простить человеку никогда. И лишь постольку, поскольку человек находится под могучей защитой Всемогущего и Всесильного Бога, сатана не может отомстить.

Занимаясь любой формой гаданий человек вступает в общение с бесами. Таким образом он добровольно выходит из-под защиты Бога и отдаёт себя во власть бесам.
Вот тут то давяшний плевок ему и припомнят. Занятия гаданиями может повлечь за собою тяжёлые формы заболеваний и различные несчастья.

Но самым худшим является то, что гадатель изгоняет себя из Церкви. Ведь по правилам Церковным таковой не может приступать к Таинствам до полного раскаяния. Вот почему мы должны остерегаться столь модных сейчас гаданий, а если кто допустил себя до такого падения, то надо поскорее идти в храм к Всемилостивому Господу и принести в этом покаяние на Исповеди в присутствии священника.

Предлагаю вниманию читателей интересное интервью на эту тему со знаменитым священником Александром Ильяшенко — духовным окормителем миссионерского портала «Православие и Мир», которое взяли у него сотрудники портала:

Святки, или святые дни… Увы, как часто после поста, интенсивной духовной жизни, кажется, что теперь «все можно», поупражнялись в посте и молитве, теперь можно отдохнуть. А уж включить телевизор или почитать статьи о святках в светской печати, так и вообще окажется, что это — главное время гаданий… О том, как проводить святки, мы попросили рассказать священника Александра Ильяшенко.

— Отец Александр, расскажите, как правильно проводить святки? часто получается, что это время становится временем духовного расслабления за телевизором и невнимательной духовной жизни…

Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.

— Как святки проводят в Вашей семье?

Нам сейчас уже вместе собраться непросто (в семье о.Александра и матушки Марии 12 детей и уже 13 внуков — прим. ред.), но мы стараемся собираться на святках чаще.

Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.

— А как Вы относитесь к возрождениям традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?

— Сходить в театр на хороший спектакль — вполне уместно. А народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что – нет. Например, кулачные бои – всегда ли он будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?

— Святки — это еще и время дел милосердия?

— Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, в какой детский дом, может быть, подготовить подарки детям. Или если не было такой подготовки, то можно присоединиться к какой–то группе, которая уже собирается посетить детский дом.

— Пост на святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения… Почему так?

Святки — это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.

Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех, Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным». С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1 Кор. 7).

Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограмм, то можешь понести груз в 50 кг, а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50–килограммовый груз?

Святочные гадания

«Cвяточные гадания, — это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении» — диакон Андрей Кураев.

Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие:

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают"» 61 правило VI Вселенского собора.

Как подготовиться к исповеди

Все мы рано или поздно ощущаем потребность в том, чтобы приблизиться к Отцу нашему, ощутить его прощение и благодать. Путь к этому может быть долгим и трудным, мы грешим каждый день, наши души покрываются пылью и грязью от деяний наших. Но приходит день и час, когда душа сама просит уединения с Господом, желает очищения, чтобы начать все с чистого листа. Милосерден Отец наш, никому не закрыта дорога для света и восстановления чистоты духовной, всех примет Господь Иисус Христос в Своем сердце и для каждого найдет утешение, ибо все мы Его дети, а разве может родитель сердиться на свое дитя? Только одно нужно для примирения с Богом — искреннее раскаяние в своих грехах, подлинное желание очищения. Но как, с чего начать новый путь?

Путь к очищению начинается с того, что человек должен осознать всю греховность тех деяний, которые он сотворил. Тогда сердце и душа сами подскажут путь к Таинству Причащения и Исповеди, потому что в нас это заложено от Отца нашего, просто не все сразу видят этот путь. Если вы желаете причаститься, то должны, лучше всего, до или после вечерней службы, исповедаться. Исповедь- очень важное Таинство, следует быть откровенным, исповедуясь батюшке. Вспомните всю свою жизнь, даже самые постыдные моменты и поступки, в которых вы сами себе боялись признаться, отгоняли прочь мысли о них. О таких поступках должно быть поведано священнику в первый черед. Перед исповедью нужно обязательно помириться с обидчиками и с теми, кого обидели, пусть даже нечаянно. Прощение нужно просить в такой форме: " Прости меня, грешного( ую), что согрешил(а) пред тобою". За несколько дней до исповеди нужно попоститься, дабы очистить свои мысли и тело, проводить эти дни надлежит в молитве Господу нашему, больше посвящать времени чтению Библии. Также нужно укреплять свою веру в молитвах пред святыми иконами. Во время самой Исповеди не нужно ждать, когда батюшка задаст вопросы. Нужно говорить самому, выкладывая свою душу до донышка, не искажая истины, не перекладывая вину на других, каким бы грехом не отягощена была ваша душа. Помните, Господь наш Иисус Христос и так все видит и знает, позвольте Ему разделить вашу боль от осознания грешности и ваше искреннее раскаяние.

Лучше исповедаться вечером, после вечерни, тогда у вас будет целое утро для того, чтобы помолиться перед таинством Св. Причащения. Если уж не получается, то можно прийти на исповедь и утром, только делать это нужно до начала литургии. Приходить во время службы значит показать пренебрежение к самому Таинству.

Также после наступления полуночи и вплоть до Св. Причащения нельзя есть, пить и курить.
И самое важное, после Исповеди вы должны дать себе и Господу Иисусу Христу обещание постараться содержать отныне свое тело и душу в чистоте и не повторять своих прежних грехов. Отец наш Всемилостлив и Всепрощающ, он ежесекундно рядом с нами, не забывайте об этом никогда.

Как празднуется Рождество Христово

Как празднуется Рождество Христово

Рождество Христово

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным: я возвещаю вам, — говорит Ангел вифлеемским пастухам, — великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе».

Почему на Рождество украшают елки

Рождество и елка

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ис. II, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: «Христе — отрасль от корня Иессеева и цвет он него — произрос Ты от Девы».

Как питаться в Рождественский пост

Рождественский пост

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Когда начали праздновать Рождество Христово

Рождество

Когда начали праздновать Рождество Христово


Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Зачем установлен Рождественский пост

пост

Зачем установлен Рождественский пост


Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».