Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании



Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны.



Соответствующие изменения в закон были внесены после одобрения поправок парламентом страны в конце мая этого года, пишет Благовест.



В качестве примеров головных уборов, полностью закрывающих лица, называются, в частности, никаб, покрывало бурка, а также балаклавы, оставляющие открытыми лишь глаза и рот. Нарушение запрета в первый раз предлагается наказывать штрафом в одну тысячу датских крон (134 евро), максимальный штраф может быть до 10 тысяч крон (1 342 евро) при повторном нарушении. Среди исключений, не попадающих под запрет, названы маскарадные, рабочие маски, а также головные уборы, защищающие лица в холодную погоду.



Закон вызвал интенсивные дебаты среди политиков Дании и даже расхождения среди членов правительства. Одобренные парламентом поправки вызвали критику и датской организации Amnesty International. В комментарии организации, опубликованном сразу же после голосования депутатов, запрет был назван «ненужным и серьезным вмешательством в право на частную жизнь и свободу религии», а также противоречащим датской традиции.







Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.