25 декабря — день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Родиной этого великого святого, любимого во всём православном мире был остров Кипр, и родился он в конце 3 века.
Спиридон был пастухом, имел жену и детей, и почти все свои средства отдавал своим ближним и странникам, тем, кто более всего нуждался. За такую душевную щедрость Господь наградил его даром чудотворения: Спиридон мог изгонять бесов и исцелять неизлечимо больных.
Со временем Спиридон стал епископом в городе Тримифунте, где соединял дела милосердия с пасторским служением. Природа внимала его молитвам, засуха сменялась дождем, а обильные дожди прекращались. Однажды к святому пришла женщина с мертвым младенцем на руках, помолившись, Спиридон вернул малыша к жизни. Мать, от радости и потрясения, упала бездыханной. Но молитва Спиридона возвратила жизнь и ей.
Святой также был известен своей мудрой щедростью: из своего урожая часть он отдавал бедным, и еще часть – в долг нуждающимся. Причем сам лично он ничего не отдавал – он открывал вход в кладовую, куда мог войти каждый и взять столько, сколько нужно, а потом таким же образом вернуть. Он доверял людям, не требуя отчета, ничего не проверяя.
Как-то раз воры задумали похитить овец святого, забрались в овчарню, но через какое-то время ощутили, что связаны невидимой силой. Так и обнаружил их Спиридон утром. Он помолился за них, прося отставить этот неверный путь, и отпустил с богом, подарив каждому по овце.
Житие этого святого поражает простотой и силой чудотворения, дарованной ему Богом. Своим словом он укрощал стихии, пробуждал мертвых. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада сама чудесным образом наполнилась елеем. Известно также, что однажды святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, оживил свою умершую дочь Ирину для того, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной дамой, после чего душа Ирины снова покинула тело. Прожив праведную и святую жизнь, Спиридон отправился в мир иной около 348 года.св.Спиридон

1 комментарий

avatar
Святитель Спиридон очень известный и любимый в народе православный святой. Его чтут во всём мире и по популярности он приближается к свт. Николаю Мирликийскому Чудотворцу.

Воистину, любовь — высшая из добродетелей. А жизнь святителя и была воплощением заповеди о любви к Богу и ближним.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.