22 декабря- день памяти двух святых. Святой Анны и преподобного Стефана Новосиятеля.

Святая Анна – мать Богородицы Девы Марии. Этот день принято считать днем ее зачатия, Анна была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема. Вышла замуж за святого Иоакима из Галлии. У супругов очень долго не было детей, долгие годы молили они Господа даровать им дитя, и только спустя 20 лет Бог дал им Марию, услышав их молитвы, дочь, которую благословит все человечество.
О почитании святой Анны упоминается впервые в текстах 4 века, а несколько столетий спустя ее уже почитают повсюду.
Это день зимнего солнцестояния, с этих пор день будет увеличиваться. По народному календарю в этот день заканчивается осень и начинается настоящая зима. День святой Анны почитаем беременными женщинами – это день поста для них. Беременным запрещается заниматься существенной работой.
Преподобный Стефан Новосиятель родился в Константинополе, он был образованным человеком, но духовный путь всегда манил его. Он вел праведную, аскетическую жизнь на протяжении 50 лет, и в конце «воссиял в святые», как и многие подвижники. Поэтому и зовут его Новосиятель.
Родители Стефана – Феофания и Захарий, были добродетельными, благочестивыми людьми. Семья жила неподалеку от храма первомученика архидиакона Стефана. Мать Стефана постилась все время беременности, принимая в пищу только овощи и хлеб. У родившегося младенца на груди обнаружили изображение чудесного креста, что значило, что жизнь его будет посвящена Богу.
Поститься и воздерживаться Стефан начал еще в младенчестве – не принимал материнского молока, если мать кормила его после обильной трапезы. Случалось это довольно часто, и родители и родственники будущего святого печалились, наблюдая эту картину, но на здоровье младенца это никак не сказывалось.
Когда Стефан стал отроком, он успешно и с большой охотой постигал книжную грамоту, рос, повинуясь своим родителям.
В то время архиерейскую кафедру занял Мефодий Второй, а Захария, отец Стефана, был удостоен сана пресвитера и причислен к клиру Великой Константинопольской церкви. Стефан в это же время принял постриг и стал клириком этой церкви, предсказав своему родителю скорую смерть.
Всего лишь в 17 лет, после смерти отца, Стефан стал затворником. Он уединился в церкви святого апостола Петра, питался одними овощами и пребывал в молитве постоянно.
Вскоре получил он знамение о том, что подвиг его одобрен свыше. Однажды ночью посетил его апостол Петр и сказал, что это начала добродетельной и святой жизни для Стефана.
Это было не единственное явление, впоследствии Стефана посещали и другие святые, что укрепляло его в посте и молитве. Живя такой жизнью, Стефан достиг высокой степени чистоты, благодаря чему творил чудеса.
Во время сильного землетрясения церковь, в которой жил Стефан, разрушилась, и святой ушел в гробовую пещеру, в которой прожил 12 лет.
За это время он стал немощным и слабым, т.к. в пещере было очень сыро. Изнурив свое тело, Стефан вышел из пещеры и спал на доске, покрытой рубищем. Он вкушал пищу только в Великие праздники, по совершении службы, съедал какой-либо овощ и выпивал немного воды. Такой строгой подвижнической жизнью прожил Стефан 50 лет, и на семьдесят третьем году своей жизнью отдал душу богу.

1 комментарий

avatar
беременными женщинами – это день поста для них.
Это ещё откуда такие сведения?! 8(

Беременным женщинам наоборот, благословляется послабления в посте!!!
А вот для всех остальных православных христиан в это время продолжается Рождественский пост. Так что это день поста для всех. А вот беременные, крмящие, больные и маленькие дети от поста освобождаются.
Впрочем, личную меру поста каждый из входящих в эту категорию обсуждает со своим духовником.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.