Преподобный Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский – один из наиболее почитаемых и любимых русских святых.
Родился он в селе Варницы, под Ростовом, в семье знатных бояр. При рождении младенец получил имя Варфоломей. Он стал удивлять людей с первых дней своей жизни – по средам и пятницам отказывался принимать материнское молоко (постился), а если же мать его Мария принимала в пищу мясо, отказывался от ее молока. У Варфоломея было 2 брата – Петр и Стефан, он пошел в школу вместе с ними, но в учении не был силен, отставал от братьев. Товарищи над отроком смеялись, родители ругали. И вот Варфоломей решил в молитве попросить Господа даровать ему книжное разумение.
Один раз, пойдя в поле за лошадьми, отрок увидел старого монаха, стоящего посреди поля и молящегося. Окончив молитву, старец поцеловал Варфоломея и спросил о его желании. Он ответил, что желает всей душой научиться грамоте. Монах вознес Господу молитву и сказал: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». Святой отец одарил отрока просфорой и хотел отправиться в путь, но Варфоломей попросил его посетить дом его родителей.
Придя к ним в дом, старец сказал, что прежде чем приступить к еде, нужно вкусить пищи духовной, и предложил Варфоломею почитать Псалтирь. Варфоломей взял книгу и стал читать очень хорошо, а старец сказал удивленным родителям, что их сын велик будет пред Богом и людьми и станет избранной обителью Духа Святого.
Варфоломей принялся читать книги, стал углубляться в богослужение, молитвы.
Родители его переселились в Радонеж, приняв перед смертью монашество. Варфоломей и брат его Стефан, похоронив родителей, ушли в лес, где основали пустынь.
Они построили небольшую церковку и келью. Пустынная жизнь была очень тяжела, и Стефан вскоре перешел в Московский Богоявленский монастырь, не выдержав ее тягот. А брат его принял монашество под именем Сергия и постепенно другие монахи стали искать его наставничества и руководства. В скором времени в небольшой обители жило уже 12 монахов. Сергий отличался трудолюбием. Он сам строил кельи и рубил дрова, пек хлеб, шил и готовил для братии и всегда соединял труд с постом, молитвой и бдением. Через какое-то время братия стала возмущаться строгостью устава и Сергий, покинув эту обитель, основал новую на реке Киржач.
Сергий Радонежский 1
Еще при жизни Сергий стал чудотворцем. Он вернул жизнь юноше, когда отец считал сына уже потерянным. Вскоре к Сергию стали приводить больных, и всех он исцелял от недугов и давал нужные советы. Народ стал прославлять Сергия и чтить наряду с древними святыми.
В те времена русская земля стонала под гнетом монголо-татарского ига и князь Дмитрий Донской собрал войско для борьбы с угнетателями. Перед сражением он пришел в обитель к Сергию, чтобы тот благословил его. Сергий предсказал Дмитрию Донскому победу в сражении на Куликовом поле и в помощь великому князю благословил двух иноков из своей обители – Пересвета и Ослябю, которые помогли князю одержать победу.
Праведная жизнь святого человека открыла в нем дар небесного видения. Как-то раз он читал канон Божией матери и вдруг обратился к своему ученику, сказав, что сейчас их ожидает чудо. И через секунду явилась им Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Они излучали такой прекрасный необыкновенный свет, что Сергий пал ниц, но Богородица благословила его, прикоснувшись к нему, и пообещала покровительство его обители.
Прожив достойную жизнь, умирая, Сергий обратился к братии со словами: «Имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».
Мощи этого великого русского подвижника и сегодня источают благодать и помогают всем, кто приходит к нему с верой в чистой душе.

православное видео: Сергий Радонежский

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.