Святая Екатерина Александрийская



На протяжение многих веков Церковь является обладательницей многих икон, к которым приезжают помолиться и прикоснуться православные со всех концов света. Одна из таких икон- икона святой Екатерины. Но лишь немногие знают, за что и почему Екатерина была причислена к лику святых.
Екатерина Александрийская была рождена в 3 веке, в Александрии. Родилась не в простой семье, ее родители имели тесное родство с царской семьей, что позволяло Екатерине присутствовать среди императорских приближенных. Надо сказать, что еще с малых лет Екатерина была необычным ребенком, " взор этого чада видит людей насквозь", так говорили о ней. Она была крайне начитанной и грамотной девушкой, с особым усердием и прилежанием изучала новые и неизвестные ей науки. По мудрости своей, Екатерина обладала кротким и терпеливым нравом, однако же, она чувствовала рождена для чего- то важного и тосковала от того, что не может познать истину внутри себя. Однажды, когда тоска и плач Екатерины стали совсем невыносимы, матери ее подумалось, что, если примет Екатерина веру в Господа, то это спасет ее от страданий. Святой старец, к которому ее привела мать, одарил ее иконой Божьей Матери и велел взывать к ней о помощи и успокоении души. Но на следующую ночь Екатерина опять прибежала в слезах к святому, пребывая в горе, поведала, что не слышит ее чудодейственная икона. Тогда старец спросил, готова ли она принять веру Господа и хранить ему верность, в ответ Екатерина только преклонила колени. В тот день Екатерина была крещена и тогда услышала ее Божья Матерь, явилась к ней с младенцем на руках. Поклялась святая хранить чистоту только для Христа, Отца Нашего. И тогда Иисус ласково принял ее, одарил ее кольцом в знак того, что отныне только ему предназначена Екатерина.
Вернулась Екатерина в родной дом уже со спокойствием и миром в душе, ибо теперь видела свое предназначение. Но тут в Александрии случился большой праздник и все жители стали готовиться к встрече императора Максимиана. Собралась множество народа и знати, курились жертвенные алтари, на которых должны были обрести мученическую смерть ученики Христа. Екатерина стала просить императора, убеждать, что только вера в Господа является подлинной. В бешенстве император велел схватить святую и бросить в заточение. Но и там не оставлял своих попыток склонить ее к предательству. Однако же не зря имя святой значится как " чистая". Не дрогнула Екатерина. Тогда решил Максимиан предать ее такой смерти, что любимый ее Христос содрогнулся. И повели ее на колесование, но лишь спокойствие и благодать выражало лицо девушки. Разверзлись небеса и явленный людям Ангел в один миг уничтожил место казни. Но не успокаивался император, не желая признавать правоту святой, отдал приказ казнить Екатерину…
7 декабря за Веру в Спасителя Екатерина была усечена мечом и этот день теперь является днем памяти, единственный в году. Ее останки сохранены на горе Синай, там же возведен храм в ее честь, куда стекаются большое количество беременных женщин, поскольку святая Екатерина им дает свое покровительство и облегчает мучения рожениц.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.