Святитель Николай Чудотворец.

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец — самый почитаемый святой Православной Церкви. Очень сильно почитают этого святого в России. В народе его называют Николаем- Угодником или просто Николой, к нему обращаются как к первому помощнику в любом начинании, а если случается несчастье – обращаются как главному заступнику… Из древности до наших дней дошло огромное количество скульптур разных форм, икон,, медальонов образков, складней с изображением Николая Чудотворца, которые были сделаны из самого простого материала -дерева, до самого дорогого- золота.
Святой Николай Чудотворец родился во второй половине III века в Малой Азии в ликийском городе Патары. С самого своего рождения, он, как Божий Угодник, проявлял необычные способности и умения. До наших дней дошло Предание, что во время крещения он, простоял в купели три часа, при этом его никто не поддерживал. В своём детстве святитель отказывался от мирских развлечений, читал молитву, отлично учился и всё свое свободное время занимался чтением Библии. В зрелом возрасте жители его родного города назначили его своим пресвитером. Через несколько лет св. Николай стал епископом в городе Миры.Во времена своего пастырского служения Никола Чудотворец прославился многими добродетелями и делами милосердия, Свои чудеса он продолжает творить и по сей день. Святителя почитают как покровителя путешествующих, целителя, заступника гонимых, обиженных и всех нуждающихся. Верующие обращаются с молитвой к нему за помощью в во всех своих жизненных делах, будь то работа или отдых. Святой чтится как умиротворитель всех враждующих, защищает всех невинно осужденных Никола-Чудотворец бесчисленное множество раз помогал страждущим, и не только христианам, но и язычникам, пробуждая в них покаяние, милосердие, любовь.Он продолжет и ныне творить чудеса.
До наших дней дошло много интересных фактов из его жизни. Однажды святой епископ узнал об мужчине, который был очень сильно нищий и, который решился продать своих дочерей. Три ночи подряд Святой подходил к жилью бедняка и подкидывал золото в мешочках. Все три дочери получи золото и счастливо вышла замуж. В Западной Европе эта история переросла в Предание о святом Николаусе (Санта-Клаусе), который в ночь под Рождество бросает в печную трубу подарки добрым и послушным детям.Святой Николай, путешествовал не только по суше, но и по морю, много раз усмирял шторма,, исцелял и даже воскрешал моряков и пассажиров кораблей. Многие люди, во время путешествий ещё во время жизни чудотворца молились о помощи к нему. Все верующие и по сей день почитают святого как покровителя странствующих и перед любой поездкой обращаются к нему с молитвой об благоприятном исходе своих путешествий.
В 325 году Святой Николай присутствовал на первом Вселенском(Никейском )соборе. Ария проповедовал, что сын Божий не вечен, чем разрушал догмат христианства. Святой был возмущен лжеучением Ария и дал ему пощечину, за что и был лишен архиерейского сана. Святого заточили в тюремную башню. Спустя некоторое время многим участникам собора было видение, так называемое «Никейское чудо», в котором Пресвятая Богородица надела на святого омофор (отличительный знак архиерея), а Господь передал святому Евангелие. Николая Чудотворца отпустили, восстановили в сане, учение Ария предали анафеме. В честь этого события святой Николай на иконах всегда изображается с Евангелием и в омофоре. В наше время величайшего чудотворца почитают во всем христианском мире. Башню и темницу, где он был заключен, бережно сохраняют турки-мусульмане, Образы Христа и Божией Матери с Евангелием и омофором в руках запечатлены почти на каждой иконе св. Николая. Чудотворца чтят как помощника в торговле, во время голода в Ликии, святой Николай сотворил очередное чудо, Одному торговцу хлебом, который собирался в плавание с грузом в другую страну, он явился во сне и сказал отвести весь хлеб в Ликию. На утро купец проснулся и увидел у себя в руке зажатые три монеты из золота. Купец повез хлеб в Ликию, там продал свой товар, тем самым спас голодающих от смерти.
Дожил святитель Николай до глубокой старости и мирно скончался 19 декабря 342 года. Нетленные мощи Святителя в 1087 году, во избежание осквернения их турецкими захватчиками, были перенесены в город Бари (Италия), где и пребывают до сих пор… Память святого совершается 19 (6) декабря и 22 (9) мая в день перенесения мощей

Православное видео: молитва Святителю Николаю Чудотворцу


Великий и почитаемый Чудотворец Николай-Угодник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.