Святой Николай

  Святой Николай


Самым любимым святым в Православии во многих странах является Святой Николай. Имя Николай обозначает «повелитель народов». В России вплоть до конца девятнадцатого столетия имя Николай было самым популярным именем у новорожденных. В честь Николая названо множество соборов и церквей. К Святому Николаю, которого в народе называют Чудотворцем и Угодником, всегда обращались за чудом, заступничеством, за помощью и советом. Если о многих святых мы знаем только по легендам, то за образом Святого Николая стоит реальный человек, живший в III столетии н.э. в Малой Азии. В 2009 году в Манчестерском университете с помощью новейших технологий ученые реконструировали образ Святого Николая. Оказалось, что это был невысокий смуглый человек с карими глазами, выступающими скулами и квадратным подбородком. 



Святой Николай родился в 234 году н.э. в богатой семье верующих Феофана и Норы, у которых долго не было детей. Родители вымолили дитя у Бога, пообещав, что жизнь ребенка будет посвящена религии. Николай рос богобоязненным, замкнутым мальчиком. Все свое время он посвящал учению. Родители отдали мальчика на учебу своему родственнику епископу, где он получил хорошее образование. 

После учебы епископ оставляет юношу служить в Патаре. Николай посещает Иерусалим и другие святые места, после возвращения становится монахом в Ликии. Он ведет скромный образ жизни, не пропускает ни одной службы, ограничивает себя в еде, отличается христианскими добрыми делами. В Ликии Николая выбирают епископом. Всю свою жизнь он совершает добрые дела, спасает людей от холода и голода, на суше и на море, исцеляет раны и душу. Ему приписывают множество чудес, которые он совершил при жизни. Похоронен Святой Николай в городе Мира. Сейчас это территория Турции.

Одна из легенд, которую приписывают Святому Николаю, рассказывает о том, как он спас от голода и унижений трех девушек, живших рядом. Николай был тогда еще совсем мальчиком. Он подкинул им ночью в чулочки золотые монеты, и девушки, имея такое приданное, смогли все выйти замуж. Потом еще много раз Николай разносил по городу под покровом ночи одежду и еду нуждающимся. Традиция подкидывать ночью подарки в носочки на праздник Николая осталась до сих пор.

Праздник Святого Николая всегда был большим христианским праздником, праздником любви и милосердия. В каждой семье пекли пироги и накрывали стол, приглашали родственников и соседей. Особенно на Николая стремились порадовать детей игрушками, сладостями и пряниками. Православные празднуют этот день 19 декабря. В западной Европе прообразом Святого Николая служит Санта-Клаус.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.