Рождественский сочельник-готовим сочиво

Как приготовить сочиво

СочельникПо церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить. 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.  

2 комментария

avatar
Спаси Господи, Пелагия, за этот рецепт!
У нас в храме готовят именно такое сочиво. Очень вкусно. Вот теперь и у меня есть такой рецепт. На будущее пригодится.

Гораздо вкуснее чем наши доморощенные произведения из риса!
avatar
А ещё я встречал такой вариант — готовят и из пшеницы и из риса. Большая часть — пшеница, меньшая — рис. Тоже весьма интересно получается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.