Содержание раздела
0.00
5 читателей, 10 топиков

Постное блюдо. Перчики.

4 фото
image
Скоро нас ждет Рождественский пост. Желающим порадовать себя и близких необычным и вкусным блюдом понадобится следующий рецепт. Песни перчики. Многие из современных хозяек на зиму замораживает перцы. Они прекрасно подойдут для приготовления такого блюда. И так для приготовления перцев необходимо. Перцы ( если вы берете замороженные, то ни в коем случае не размораживайте их, накладывайте начинку прямо в так называемые " льодяшкы ", если свежие, то их следует очистить, т.е. вырезать серединку ). Рис длиннозерный граммов 200 хватит. Морковка среду размера. Томатная паста или соус, на крайний случай подойдет и томатный сок. Зелень, лук, масло, соль и перец.

Показать все 4 фото →

Постный салат из фасоли. Консервация на зиму.

Количество порций — шесть полулитровых банок.

Срок приготовления два часа.

Срок стерилизации – тридцать минут.

Ингредиенты:

• Фасоль – две литровые банки.

• Баклажаны – один килограмм.

• Морковь – один килограмм.

• Лук – один килограмм.

• Перец – один килограмм.

• Соль – пятьдесят граммов.

• Уксус – пятьдесят граммов.

• Сахар – пятьдесят граммов.

• Масло – четыреста граммов.

Инструкция:

1. Фасоль тщательно вымыть и варить почти до готовности. Воду, в которой варится фасоль не подсаливать.

2. Овощи помыть и очистить.

3. Лук и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, перец – соломкой.

4. В чугунную кастрюлю ёмкостью не менее десяти литров налить 400 гр. масла.

5. Бросить лук. Через 15 мин. после того как лук тушится бросить морковь. Затем остальные овощи с интервалом в 15 мин. Перец и через 15 мин. баклажаны.

6. Тушить овощи на умеренном огне 50 мин.

7. Когда фасоль будет без пяти минут готова, её нужно добавить к овощам. Аккуратно перемешать. Потушить ещё минут 10.

8. В салат добавить по 200 граммов уксуса, соли, сахара. Перемешать и оставить на огне ещё 5-7 минут.

9. Снять с огня. Дать салату немного остыть. Набрать в банки и стерилизовать 30—35 мин.

10. Закатать крышкой и укутать в одеяло.

11. Через три дня можно снести в подвал.

Салат готов. Приятного аппетита.

 

Рецепт блюд в Успенский пост.

Блюда Успенского поста .


Успенский пост длится 2 недели с 14 по 27 августа включительно. В этот период нельзя есть мясные, рыбные и молочные продукты.


Постный салат (на 2 порции)


ингредиенты


Грибы 100гр .


Картофель 3-4 шт.


Маринованные огурцы 4-5 шт.


Лук


Соль перец по вкусу


Оливковое масло


Инструкция для приготовления


1. Грибы отварить в слегка посоленной воде и порезать кубиками.


2. Картофель помыть и отварить в мундире.


3. После того как картофель сварится дать ей остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


4. Лук и маринованные огурцы также нарезать кубиками.


5. В салатницу выложить слоями картофель, грибы, огурцы, лук. Сделать так по три слоя на каждую порцию.


6. Каждый слой слегка посолить и поперчить, а также смазать маслом.


7. Сверху салат можно украсить зеленью. Приятногоаппетита .




 


Постный грибной суп


ингредиенты


Грибы — 100гр .


Картофель 5-6 шт .


Морковь — 1 шт .


Лук — 1 шт .


Масло оливковое


Соль по вкусу .


Инструкция для приготовления


1. Грибы отварить и порезать кубиками.


2. В кастрюлю на 5 литров налить воды (чуть больше половины кастрюли).


3. Когда вода начнет кипеть бросить в нее грибы. Дать им повариться 20 мин .


4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Бросить к грибам. Варить 30-40 минут.


5. Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками. Слегка прожарить на оливковом масле и добавить в суп. Варить 10 мин.


6. Добавить зелень и соль.


7. Дать настояться 30 мин. Суп готов. Приятного аппетита.

КВАСЫ, КОМПОТЫ

КВАСЫ, КОМПОТЫ
Компот из сушеных фруктов
     Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
     Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты — 15-20 мин. В конце добавить сахар.
     200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.
Компот из ревеня
     Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.
     200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.
Компот из брусники с яблоками
     Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
     150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.
Кисель из тыквы и яблок
     Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал. Снова довести до кипения.
     200 г тыквы, 100 г яблок, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 800 г воды.
Напиток
     Сухую мяту и чай заваривают. Из сахара варят сироп. Квас, охлажденный сироп, настой чая с мятой соединяют. Заправляют лимонной кислотой и охлаждают.
     На 1 порцию: 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайных ложки сахара, 1/2 чайной ложки чая, немного мяты, 1/4 стакана воды, лимонная кислота.
Желе «Янтарь»
     Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 20 мин., затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
     300 г моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
     Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разгретым медом и этим составом залить яблоки.
     1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
Кисель из меда
     Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал и вновь довести до кипения.
     100 г меда, 30 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 700 г воды.
Хлебный квас
     Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.
     1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.
Квас сухарный домашний
     Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно — смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.
     1 кг сухарей ржаных, 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 cm.ложки сухой мяты.
Грушевый квас
     Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания.
Кисель из хлебного кваса
     Хлебный квас процедить, влить в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, нагреть до 80 градусов, влить разведенный крахмал, довести до кипения (не кипятить!), охладить. 3 стакана хлебного кваса, 2 ст-ложки крахмала, 5 ст-ложек сахара, лимонная цедра.
Компот из апельсинов или мандаринов
     Апельсины или мандарины помыть в холодной воде, очистить от кожицы и белых волокон, нарезать тонкими кружочками и уложить в глубокие блюдечки или вазочки. В горячей воде растворить сахар и проварить его в течение 10-12 минут. К сиропу добавить цедру, которую нужно нарезать тонкой соломкой, прокипятить и откинуть на сито. После охлаждения залить сиропом апельсины или мандарины.
     200 г апельсинов или мандаринов, 5 ст-ложек сахара, 3 стакана воды, 5-7 г цедры.

РАСПРОДАЖА ОЛИБАНУМ...

Дорогие друзья, в нашем интернет магазине
www.fimiama.ru распродажа:
Специальные цены на смолу «Олибанум» 1кг — 430р, мешок 50кг — 18500р,
а так же Ладан царский США, гранулы 400гр -800р

У нас всегда в наличии Афонский ладан, смола кедра ливанского, благовония,
монашенки, Афонские лампады, кадила и многое другое.
Со все нашей продукцией вы сможете ознакомиться на www.fimiama.ru
и сделать заказ из любой точки России.

КОНТАКТЫ:
+79262094446 — Россия
+380681214397 — Украина
fimiam.ru@mail.ru
www.fimiama.ru

Рождественский сочельник-готовим сочиво

Как приготовить сочиво

СочельникПо церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить. 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник
сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, вспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), — и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

Рецепты кухни Рождественского поста - Вторые блюда

постные вторые блюда
Вторые блюда
Капуста тушеная
1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

Рецепты кухни Рождественского поста -похлебки, супы, первые блюда

Рецепты кухни Рождественского поста -похлебки, супы, первые блюда

Рецепты кухни постный суп
Супы, похлебки
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Рецепты кухни Рождественского поста -салаты

Рецепты кухни Рождественского поста
Рецепты кухни Рождественского поста

Блюда, приготовленные без растительного масла

Салаты
Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.