Содержание раздела
+5.98
5 читателей, 1189 топиков

За первый вечер пребывания в Москве кресту апостола Андрея поклонилось 7,5 тыс. человек

За первый вечер пребывания в Москве кресту апостола Андрея поклонилось 7,5 тыс. человекМосква. 20 июля. ИНТЕРФАКС — Около 7,5 тыс. паломников побывало за минувший вечер у креста апостола Андрея Первозванного, который накануне был доставлен в храм Христа Спасителя, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» в субботу в штабе по организации принесения святыни.

Сагринская оборона

Конфликт в уральском поселке вылился в настоящие боевые действия
Жители Сагры дали отпор бандитам, которые не только превосходили их численно в несколько раз, но и были вооружены. В результате перестрелки один из нападавших получил огнестрельные ранения и скончался.
Конфликт с национальной подоплекой, который местные власти пытались замять, за короткое время стал новостью федерального масштаба.

Презентация «Большой Православной Христианской Энциклопедии» прошла в Афинах

24 июня в Афинах, во Дворце музыки, прошла презентация «Большой Православной Христианской Энциклопедии», изданной под эгидой Константинопольского Патриарха Варфоломея и Афинского Архиепископа Иеронима II.

Энциклопедия состоит из 12 томов и включает 14 400 статей, сообщает «Amen».

Издательство «Стратегические издания Иоанниса Флороса» много лет вынашивало план создания многотомной греческой православной энциклопедии.

Авторы статей — иерархи Элладской Православной Церкви, преподаватели Богословских факультетов Афинского и Фессалоникийского университетов и других церковных учебных заведений, светские ученые-гуманитарии.

Главный редактор издания — профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета Петрос Василиадис.

Патриарх Варфоломей, принявший участие в презентации, отметил издание «Большой Православной Христианский Энциклопедии» как значительный вклад в развитие церковной науки.

Напомним, что до настоящего времени единственным завершенным изданием православной энциклопедии была новогреческая 12-томная «Религиозная и нравственная энциклопедия» (1964-1968 гг.).
Седмица.ру

Сагра: кому выгодно?


Сагра – это небольшой посёлок, расположенный в административных границах города-спутника Екатеринбурга Верхняя Пышма, в 25-ти километрах от областного центра. Официально численность населения составляет всего 188 человек, половина домов принадлежит дачникам. Поселок был мирный и спокойный. По словам главы Исетской администрации Сергея Хоронжина, даже пьяница в деревне был всего один, по прозвищу Бабай, и тот – абсолютно безобидный человек.

«Город будущего» появится на Урале

13 июля в Екатеринбурге состоялась Молодежная соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора «Верхотурье – город будущего», в ходе которой обсуждалось создание туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Перспективы развития этого старейшего в крае города обсуждали как студенты, так и чиновники, депутаты, общественные деятели, а также губернатор Свердловской области Александр Мишарин и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Уважение и польза

Рассказать о Православии так, чтобы быть услышанными современными людьми – это и главная цель, и, пожалуй, самая большая трудность современной миссии. Как сделать молодёжное миссионерство эффективным, обсуждали на секции «Развитие православного молодёжного служения в некоммерческом секторе экономики» под председательством заместителя руководителя Миссионерского и Молодёжного отделов Екатеринбургской епархии Иннокентия Григорьева, проходившей в рамках VII Епархиального съезда православных законоучителей «Собор Екатеринбургских святых: проповедь веры и нравственности».

О курицах, друзьях и профилактике зависимостей


«Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой».

Крестик

 
— С крестиками не рассчитали, — смущенно улыбается Наташа. — В следующий раз больше возьмем. И с запасом.
«Не рассчитали» выражается в том, что у меня в итоге остается один простенький алюминиевый крестик (а с виду — чистое серебро), и минимум трое ребят наперебой тянут к нему ручонки с горящей в глазах надеждой — изящная игрушка на веревочке достанется именно им. Им бесполезно объяснять, что каждый, кому сегодня не хватит креста, уже через неделю обязательно его получит, что крестик — это не главное, это только внешнее выражение веры. Им, оставленным и обделенным родительской любовью, очень трудно смириться, что их могут оставить и обделить снова — на этот раз дяди и тети, которые приезжают, чтобы поиграть с ними и что-то там рассказать о Боге.

Театр Простодушных приедет в Екатеринбург

ВПЕРВЫЕ в Екатеринбурге уникальный культурно-социальный проект – «Театр Простодушных»!

«Театр Простодушных» – социокультурный феномен, некоммерческий драматический театр, труппа которого состоит из актеров, имеющих синдром Дауна.
Гастроли театра в Екатеринбурге – проект высокой социально-реабилитационной значимости. Ведь основная задача «Простодушных»: научить людей с ограниченными возможностями жить полноценной насыщенной жизнью, а всё остальное общество – уважать право людей-инвалидов на творческую и профессиональную реализацию.

Гастроли пройдут при поддержке Правительства Свердловской области в Екатеринбурге 8 и 9 ноября 2011 года в зале «Театра эстрады» (ул. 8 Марта, 15).

8 ноября, 19.00. Спектакль-балаган«ПРИХОДИТЕ… ЗАВТРА!?»(По главе «Повесть о капитане Копейкине» из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»).
Герой Отечественной войны вернулся домой, где он никому не нужен. Отец не в состоянии его прокормить и отсылает к начальству в Петербург. Там его кормят «блюдом под названием „Завтра!“. И, как у нас в обычае, никто не вникает в его проблемы. А вокруг шумит весёлая столичная жизнь…
Эту историю рассказывают, перебивая друг друга, наивные обыватели, эти винтики огромной империи, и как дети разыгрывают её для публики. Они почему-то верят, что там, наверху о них обязательно позаботятся. Спектакль пронизан глубоким сочувствием к беспомощному человеку, которого переламывают жернова государственной машины.

9 ноября, 19.00. «БЕСОВСКОЕ ДЕЙСТВО НАД НЕКИМ МУЖЕМ, С ПРОЛОГОМ — ПРЕНИЕ ЖИВОТА СО СМЕРТЬЮ». Мистерия Алексея Ремизова – декадентская стилизация русской старины.
Погружаясь в ремизовское „волшебное царство“, „Театр Простодушных“ реконструирует народный лубок как стильную подделку под старину. Содержание древних текстов облечено здесь в яркую форму остроумного фельетона, сатирического очерка, где за строгим ликом апокрифа, прорывается жирная реальность.
Спектакль остается простой детской игрой, но по жанру — это поучение. Не мораль, а дружеское увещевание, доброе умоление, подобное наставлениям летописцев. Центральные мини-сюжеты пьесы: спор Жизни и Смерти, противопоставление мученической смерти грешника и блаженной кончины праведника, попытки демонов искусить подвижника.

Также после спектаклей – показ документального фильма режиссера Бориса Кольнера: «ВАШ ВЫХОД». А во второй день гастролей – ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР с Игорем Неупокоевым.

Билеты можно заказать: тел. 377-00-14/13 (Дарина Капустина, тел. 8-922-104-2004 e-mail: sundeti@mail.ru)
(тел. 8-912-2801-743 e-mail: ivleva.ju@sundeti.ru)

Цель нашего проекта: привлечение внимания общества к творческим возможностям людей с синдромом Дауна, а также вселение в родителей детей-инвалидов уверенности в будущем своих детей, и как результат – снижение социального сиротства и усиление толерантности в обществе.

Бессмертие или бытие? Круглый стол о роли науки и религии прошел в Екатеринбурге

Круглый стол «Роль науки и религии в современной России» состоялся 14 сентября на базе Уральского научно-исследовательского Института Человека. Существует ли противостояние науки и религии, и насколько возможно их сближение? Какова роль той и другой сферы в формировании человеческой личности. На эти вопросы попытались ответить священнослужители, ученые и преподаватели уральских вузов.

Ведущий круглого стола, академик РАН, Президент Уральского научно-исследовательского Института Человека Валерий Черешнев начал дискуссию с достаточно острого и неоднозначного вопроса.
— На данный момент в России уже 17 человек по собственному желанию было заморожено, чтобы лет через сто, когда наука продвинется вперед, иметь возможность продлить себе жизнь, — пояснил академик.
По его словам, чаще всего обеспеченные люди заключают договор о замораживании с последующей разморозкой много лет спустя в случае, когда больны неизлечимыми в наше время заболеваниями; либо распоряжаются заморозить их сразу же после смерти. Здесь возникает множество вопросов и противоречий.