Предстоятели Поместных Православных Церквей освятили собор в Подгорице

Предстоятели Поместных Православных Церквей освятили собор в Подгорице


7 октября. В Подгорице (Черногория) состоялось освящение кафедрального храма Воскресения Христова.


В освящении собора и Божественной литургии в нем приняли участие предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, ставшие участниками торжеств в часть 1700-летия издания святым равноапостольным Константином Миланского эдикта. В числе сослуживших за Божественной литургией были члены официальных церковных делегаций.


В храме молились Президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр этой страны Мило Джуканович, другие представители государственной власти, видные представители общественности, деятели культуры, дипломаты. На торжестве присутствовали представители Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, других инославных общин.


Несмотря на дождливую погоду, на площади перед собором собралось множество людей.


По завершении богослужения к верующим обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Сегодня соборно, с участием Глав Православных Церквей, освящен этот великолепный, величественный храм. По своим размерам, по своей красоте и архитектурным особенностям он является доминантой Подгорицы, можно сказать, доминантой Черногории. И это не случайно, потому что храм сей вобрал в себя великую православную традицию, на которой зиждется духовная и нравственная жизнь этого места и этого народа», — сказал Патриарх Кирилл.


Он отметил важность решения народа о возведении храма в трудное для страны историческое время. «Храм невозможно построить, если так приказал высокий начальник или захотел какой-то церковный руководитель, но можно, когда этого желают люди, потому что храм строится в том месте и в то время, где и когда это потребно для человека», — отметил Патриарх.


Он назвал этот храм памятником веры ныне живущего поколения черногорцев. «Ваш народ сохранился только потому, что оставался верным Православию. В трудные годы, когда внешние враги угрожали самому существованию маленькой Черногории, черногорцы идентифицировали себя, в первую очередь, с Православием. Православие было главной идеей самоидентификации народа. Вы сохранились как народ, как государство именно потому, что никогда не изменяли православной вере», — заявил Предстоятель РПЦ.


Он подчеркнул, как важно «в эпоху глобализации, когда стираются границы и расстояния, сохранить свою собственную национальную, духовную, культурную идентичность». «И дай Бог, чтобы народ Черногории сохранял свою идентичность, в первую очередь, связывая себя с великим православным наследием», — заключил Патриарх Кирилл.


Предстоятель Русской Церкви обратился также к митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. Выразив ему сердечную благодарность за труды, Святейший Владыка вручил владыке панагию.


Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Патриарха Сербского Иринея за приглашение принять участие в торжествах по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта и в связи с освящением кафедрального собора в Подгорице.


Обращаясь ко всем присутствующим на торжестве, он призвал людей хранить веру православную, в которой заключается наше спасение.


На паперти храма Главы Поместных Православных Церквей выпустили в небо белых голубей. Возле собора в память о состоявшемся празднестве появится аллея масличных деревьев — их посадили Предстоятели Церквей.


Участием в освящении Воскресенского храма и служении Литургии в нем завершилась программа визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь.


По материалам Православие.ByПравославие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.