Состоялось общеправославное празднование 1700-летия Миланского эдикта

Состоялось общеправославное празднование 1700-летия Миланского эдикта


6 октября. В сербском городе Ниш, где родился святой равноапостольный Константин, состоялось основное событие общеправославного празднования 1700-летия Миланского эдикта — Божественная литургия на площади перед храмом святых царей Константина и Елены.


Богослужение совершили Предстоятели Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, а также Местоблюститель Митрополичьего престола Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон.


Предстоятелям сослужили многочисленные сербские иерархи, а также члены официальных делегаций Поместных Православных Церквей. За богослужением молились Президент Республики Сербия Томислав Николич, представители сербского правительства, Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, члены дипломатического корпуса и общественные деятели.


Вокруг храма собрались тысячи верующих. Богослужение совершалось на сербском, церковно-славянском, греческом, арабском, грузинском, албанском, польском, чешском языках.


В числе присутствовавших также были представители Римско-Католической Церкви и Армянской Апостольской Церкви, участвующие в торжествах.


По окончании богослужения состоялся торжественный прием. Со словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.


Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Миланский эдикт завершил трехсотлетний период гонений на христиан и обозначил наступление в отношениях Церкви и государства новой эпохи, а император Константин стал первым из череды благочестивых властителей, которые заботились о насаждении христианской веры.


«Среди таких правителей был и великий князь Владимир Киевский, который крестил Русь, пригласил на русскую землю миссионеров из Константинопольской Церкви, совершил великий подвиг христианизации народа, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — И когда вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей мы праздновали в этом году в Москве, Киеве и Минске 1025-летие этого события, не раз перед моим мысленным взором вставал образ святого равноапостольного Константина».


Слова о Честном и Животворящем Кресте «Сим победиши!», обращенные некогда к святому Константину, обращены ныне и ко всем христианам, которые обитают по всей вселенной, ко всей Православной Церкви, уверен Святейший Владыка: «Мы сегодня живем в эпоху воинствующего безбожия. Оно произрастает из философских идей либерализма, но извращает эти идеи и пытается вынудить людей отказаться от Креста Христова, от веры, которую он символизирует, и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, которые некогда заложены были в основу великой европейской цивилизации. Эти безбожные силы покушаются притупить в людях стремление к уготованному им Отцом Небесным Царствию и любой ценой отвернуть их от тысячелетних устоев христианской нравственности».


Его Святейшество подчеркнул значение празднования 1700-й годовщины издания Миланского эдикта для свидетельства миру о цивилизации, которая, опираясь на христианские ценности, сформировала культуру и все другие достижения современной Европы.


«Нынешнее торжество стало для всех Поместных Православных Церквей поводом ощутить нашу общую ответственность за судьбы христианской веры в современном мире», — констатировал Святейший Владыка. Он напомнил, что великая традиция, которая была заложена 1700 лет назад, соединяет христианскую и светскую культуру, она сформировала великий культурный синтез, которым до сих пор живут европейские народы. «Дай Бог, чтобы современная Европа никогда не разрушила свою связь со святым Константином и всем делом его жизни», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Говоря о положении христиан в разных регионах мира, Святейший Владыка также напомнил, что в наши дни угроза уничтожения нависла над верующими во Христа на Ближнем Востоке — в тех местах, о которых заботился император Константин, особенно же его благочестивая мать царица Елена, и куда устремлялись лучшие помыслы христиан во все времена европейской истории.


Патриархия.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.