Визит Папы Римского в Сербию невозможен, заявил Патриарх Ириней

Визит Папы Римского в Сербию невозможен, заявил Патриарх Ириней

1 октября. Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней считает преждевременными любые разговоры о возможном визите Папы Римского Франциска I в Сербию, поскольку среди православных сербов немало тех, кто совершенно не желал бы видеть понтифика на сербской земле.


О том, что визит Папы в Сербию невозможен Святейший Патриарх заявил в интервью немецкой газете «Frankfurter allgemeine Zeitung», сославшись на то, что сербские власти не в состоянии обеспечить должную безопасность главе Ватикана. При этом Патриарх Ириней поприветствовал диалог между Православной и Католической Церквами.


Возможным местом встречи членов Католической и Православной Церквей Патриарх назвал сербский город Ниш, отметив, что празднование 1700-летия «Миланского эдикта» — прекрасная возможность для установления диалога между многочисленными представителями христианских церквей и общин.


Отвечая на вопрос о возможном посещении Сербии Папой Римским, Патриарх Ириней сказал, что более 200 тысяч сербов по вине католиков были вынуждены покинуть свои «дома и храмы» в Хорватии, и теперь им приходиться жить в тяжелых условиях в Сербии. Среди них «есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд Папы».


Глава Сербской Церкви отметил, что «если бы некоторые из этих недовольных людей причинили вред Папе, то это бросило бы тень на нашу Церковь и наш народ». «Мы не знаем, возможно ли в Сербии обеспечить безопасность Папы на достаточном уровне. В конце концов, даже в Риме было совершено покушение на Папу», — сказал Сербский Патриарх, напомнив о попытке турецкого террориста Мехмета Али Агджи убить Иоанна Павла II в мае 1981 года.


Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.