Патриарх Кирилл освятил в Новоспасском монастыре Романовский колокол

Патриарх Кирилл освятил в Новоспасском монастыре Романовский колокол

29 сентября. Патриарх Кирилл освятил тысячепудовый Романовский колокол и модель памятника, изображающего первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича и последнего — Николая Второго.


Во время Литургии молились о «державе Российской», о мирном правлении властей, чтобы народ с мирным духом жил «во всяком благочестии и чистоте».


На богослужении присутствовали общественные и государственные деятели, послы ряда стран, вдова племянника последнего русского императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова, по инициативе которой и был отлит мраморный колокол.


«Средства собирались полтора года. Люди искренне жертвовали кто столько мог — 1 рубль или 100 долларов. Я побывала за это время и в Сан-Франциско, и во Владивостоке, и в Екатеринбурге. И сейчас кто-то передал 60 долларов. Потому что еще за установку надо будет платить», — сказала 86-летняя представительница царской династии.


Ольга Николаевна лично присутствовала на отливке колокола на заводе Николая Шувалова в Тутаеве (Романове-Борисоглебске). По ее проекту на колоколе изображены барельефы иконы Божией Матери «Фёдоровской», Архангела Михаила, Алексия, человека Божия и Царственных страстотерпцев — семьи Николая Второго, канонизированной в 2000 году.


Главный вывод из истории царской России — от взлетов до падений — это отношение к вере, убежден Патриарх Кирилл. Как Россия, по словам Патриарха, восстала из пепла 400 лет назад когда народ с призыванием имени Божиего объединился, изгнал врага, избрал нового царя и построил великую державу, так и в наше время важно помнить о вере, как главном стержне жизни. «Сегодня — с одной стороны — благополучие. С другой стороны — опасность в связи с возникновение нового безбожия, нового отрицания всего того, что доброго пришло к нам из прошлого», — отметил Предстоятель Церкви. Он призвал всех горячо молиться «о державе нашей, обо всей исторической Руси, о тех, кто по обстоятельствам жизни не может пока открыть сердце свое навстречу Богу».


Патриарх Кирилл отметил, что этими торжествами, в основном, завершается год праздновании 400-летия Дома Романовых. Они начались 21 февраля Патриаршей Литургией в Успенском соборе Московского Кремля в день избрания на царство первого Романова — Михаила Федоровича. Продолжились в мае в Екатеринбурге, где Патриарх возглавил Литургию в день рождения Николая Второго, а затем в Петропавловской крепости, где покоятся российские императоры с Петра Первого.


Последний аккорд юбилейного года будет сделан 4 ноября. В День народного единства, 4 ноября, у кремлевской стены в Александровском саду откроют воссозданный обелиск, установленный 100 лет назад в честь 300-летия Романовых.


Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.