Патриарх Кирилл: Мы спасаемся не внешними делами, а верой, которой должны жить

Патриарх Кирилл: Мы спасаемся не внешними делами, а верой, которой должны жить

29 сентября. «Наши благочестивые предки неслучайно прошли через Смутное время. Не исключено, что успешное государственное строительство Руси, успехи в разных сторонах народной жизни и особенно укрепление Церкви в XVI веке вызвало у многих уверенность в том, что мы Святая Русь, что все происходит само собой. Мы строим храмы, строим монастыри, создаем епархии, у нас есть святые подвижники, мы стоим в течение долгих часов в храме — достаточно. Но Господь промыслом Своим проводит нашу страну через тяжелейшие испытания. Мы были почти на дне пропасти. Мы были на грани исчезновения как народ и как страна», — сказал в Святейший Патриарх в своем слове после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря.


«Мы знаем что, по крайней мере, еще несколько раз Господь проводил народ наш через такие испытания, одним из которых стала революция, а затем гражданская война. Ведь тоже думали, что все в порядке: и храмов много, и монастырей, и верующих миллионы, — исполняй закон, сохраняй свою внешнюю религиозность, и всего будет достаточно. Но Господь провел нас и в этот раз через тяжелейшие испытания именно для того, чтобы мы поняли: не делами внешними, не делами закона, но верой в Господа нашего Иисуса Христа спасаемся.


И ныне переживаемое время мало чем отличается от того, что было ранее в истории. И сегодня, с одной стороны, внешнее благополучие Церкви и желание некоторых жить только по этим внешним законам; но, с другой стороны, как близки опасности вокруг нас, связанные с возникновением нового безбожия, нового отрицания истории, нового радикального отрицания всего доброго, что пришло к нам из прошлого! Для того чтобы нам вновь не сорваться в пропасть, чтобы вновь не испить тяжелейшую чашу, мы в это благополучное время должны не забывать слова апостола Павла, что спасаемся верой в Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны этой верой жить, этой верой мы должны укрепляться, формируя свое мировоззрение, свое отношение к окружающему миру, через эту веру воспитывая следующие поколения, этой верой оплодотворяя свою жизнь».


Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.