Иерарх просит запретить строительство отеля рядом с храмами в Ульяновске

Иерарх просит запретить строительство отеля рядом с храмами в Ульяновске

27 сентября. Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл попросил губернатора Ульяновской области Сергея Морозова не допустить строительства отеля возле возводимого и действующего храмов в Ульяновске.


«Строительство отеля в указанном месте полностью закроет панораму собора и вместо красивейшего вида на великолепный храм, несомненно, являющийся украшением и архитектурной жемчужиной Ульяновска, горожане и гости города смогут видеть лишь здание гостиницы», — говорится в обращении митрополита.


Наряду с этим, как отметил владыка, строительство гостиницы в оползневой зоне, включая подготовку котлована и свайного поля, повлечет за собой динамические нагрузки на существующие строения и последующую подвижку грунта, что несет угрозу разрушения фундамента и несущих конструкций обоих храмов.


«Нахождение в непосредственной близости от двух храмов (Спасо-Вознесенского собора и храма во имя Всех Святых), а также мощей святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого — покровителя нашего города, ряда увеселительных, питейных и прочих развлекательных заведений, являющихся неотъемлемой частью любого гостиничного комплекса, безусловно, оскорбляет чувства верующих», — сказано в документе.


Как считает архиерей, строительством отеля будет нанесен «непоправимый удар не только по организации духовной жизни региона и его историческому облику, но и по его экологической составляющей, т.к. при строительстве отеля планируется уничтожение большого количества ценных деревьев на территории парка имени И.Н. Ульянова».


Он также обратил внимание на то, что будущий отель принадлежит к гостиничной сети, имеющей непосредственное отношение к секте «мормонов», и строительство отелей указанной сети происходит на территории России «по одному и тому же сценарию — в отсутствии необходимой разрешительной документации и в непосредственной близости от православных храмов».


В свою очередь пресс-служба главы региона сообщила, что межведомственная комиссия в составе 20 экспертов должна будет в ближайшее время провести детальный анализ ситуации, связанной с возведением отеля. К 4 октября члены рабочей группы должны провести экспертизу всех документов, дать оценку действиям застройщика и возможному влиянию строительства на экологическую обстановку, изучить мнение населения и подготовить предложения по урегулированию конфликта.


Тем временем 200 жителей Ульяновска проводят акцию протеста. Они посменно ночуют в палатках в осеннюю непогоду рядом с местом строительства.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.