В Русской Православной Церкви учреждены пять новых епархий и три митрополии

В Русской Церкви учреждены пять новых епархий и три митрополии


2 октября в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.


Священный Синод принял решения об образовании нескольких новых епархий и митрополий.


В Калужской области образованы Козельская и Песоченская епархии. Епископом Козельским и Людиновским избран викарий Калужской епархии епископ Людиновский Никита. Временное управление Песоченской епархией поручено митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который утверждён главой новообразованной Калужской митрополии (включает Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии).


В Тюменской области учреждена Ишимская епархия, которая наряду с Тобольской будет составлять Тобольскую митрополию. Епископом Ишимским и Аромашевским стал клирик Тобольской епархии архимандрит Тихон (Бобов). Главой Тобольской митрополии утверждён архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.


В Мурманской области создана Североморская епархия. Епископом Североморским и Умбским избран клирик Мурманской епархии игумен Митрофан (Баданин). Главой Мурманской митрополии, включающей в себя Мурманскую и Североморскую епархии, назначен архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.


В административных границах Республики Алтай создана Горноалтайская епархия. Епископом Горноалтайским и Чемальским избран насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Каллистрат (Романенко).


На вакантные кафедры образованных ранее епархий назначены:


— игумен Серапион (Колосницын), клирик Астанайско-Алматинской епархии — избран епископом Кокшетауским и Акмолинским;


— архимандрит Силуан (Глазкин), игумен Троице-Сергиева Варницкого монастыря — избран епископом Лысковским и Лукояновским;


— игумен Алексий (Муляр), клирик Магаданской епархии — избран епископом Саянским и Нижнеудинским;


— игумен Иоанн (Коваленко), настоятель Успенского Адрианова монастыря — избран епископом Калачевским и Палласовским.


Места наречения и хиротонии избранных епископов Священный Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Участники заседания произвели ряд кадровых назначений. В частности, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства назначен протоиерей Димитрий Смирнов (до этого он был заместителем председателя этой структуры).


Синод утвердил «Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности», «Положение о Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства», «Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности», уставы Учебного комитета РПЦ, Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Синодального миссионерского отдела и Синодального отдела по делам молодежи.


Члены Синода коснулись празднования Крещения Руси, 1025-летие которого отмечали в июне-июле этого года в России, Белоруссии и на Украине. Участники встречи рекомендовали митрополиям и епархиям стремиться к приданию празднованию памяти Крещения Руси государственного статуса.


Синод благословил переход клириков РПЦ в клир епархий Православной Церкви в Америке: клирика Минской епархии священника Георгия Волковинского — в клир Восточно-Пенсильванской епархии; заштатного клирика Сурожской епархии диакона Панайотиса Текосиса — в клир Сан-Францисской и Западно-Американской епархии; заштатного клирика Корсунской епархии священника Джеффри Риди — в клир Канадской архиепископии.


В связи с раскольнической деятельностью ряда абхазских клириков Синод выразил озабоченность положением дел в Абхазии и констатировал, что большинство православного духовенства, находясь в трудных условиях, стремится действовать в рамках канонической традиции и осуществляет пастырскую заботу о людях, включая проживающих в Абхазии чад Русской Православной Церкви. Члены Синода признали неотложным содействие урегулированию церковного положения в Абхазии путём диалога, осуществляемого на основе неуклонного следования священным канонам Церкви.


Журналы заседания >>>


По материалам Русская линияПравославие и мирПатриархия.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.