Игумен Ватопедского монастыря назвал "большой ошибкой" недопущение к Причастию верующих, принявших новые паспорта

Игумен Ватопедского монастыря назвал «большой ошибкой» недопущение к Причастию верующих, принявших новые паспорта

30 сентября. Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, сопровождавший Пояс Пресвятой Богородицы во время его поездки по России и пострадавший из-за этого в Греции, назвал «большой ошибкой» практику некоторых белорусских монастырей по недопущению до Причастия верующих, принявших новые паспорта с личным номером. Об этом он заявил, отвечая на вопросы телезрителей телеканала «Союз».


«Нам, конечно, небезразлично, что происходит с паспортами. Но даже если у человека паспорт с чипом, это не значит, что он отвергает Христа. Апокалипсис ясно обо всём говорит: печать на руке и на челе (ср. Откр. 13:16, 14:9, 20:4)», — заявил отец Ефрем.


«Братья! Больше доверяйте Церкви, — призвал он. — Святой Синод Белорусской Православной Церкви не мог ошибиться в такой серьёзной теме. К сожалению, некоторые люди ставят себя выше Синодов и решений Поместных Церквей. Иногда брань справа хуже, чем брань слева. Брань под видом благоговения труднее распознать, чем брань от нерадения. Одной женщине в Афинах священник не позволил ни медицинскую анкету взять, ни налоговые какие-то бумаги… А она заболела и не может теперь лечиться из-за того, что нет бумаг».


В качестве примера отец Ефрем привёл греческую делегацию, в составе которой он приехал в страну. «Мы с современными паспортами приехали в вашу страну, но никогда не думали отрекаться от Христа! Добро не добро, если не добром совершается. Не зря святые отцы так высоко ставили дар рассуждения. У дьявола две крайности, и сверхревностное поведение — тоже грех. Дьявол или делает человека полностью безразличным, или убеждает его быть судьей всем и вся».


Отвечая на дополнительный вопрос, как православным христианам относиться к тому, что от них в обязательном порядке требуется сдать отпечатки пальцев, игумен Ефрем отметил, что «если мы где-нибудь оставим свои отпечатки пальцев, это не является отречением от Христа».


Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.