Фильм новосибирского священника получил первую премию на "Киношоке"

Фильм новосибирского священника получил первую премию на «Киношоке»


26 сентября. Первую премию в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», проходящего в рамках фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок-2013», получил фильм настоятеля Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерея Александра Новопашина.


Полнометражная картина «Меня это не касается», сценаристом, режиссером и продюсером которой является отец Александр, посвящена проблеме наркомании.


«Восемь лет подряд устроители кинофестиваля приглашали меня на этот кинофорум в качестве гостя. Мое сегодняшнее участие в фестивале, по-моему, является вполне закономерным, поскольку все эти годы я еще и учился у наших великолепных мастеров-кинематографистов, которые, скорее всего, даже не подозревали об этом», — сказал священник на церемонии награждения.


Сам о. Александр много лет занимается реабилитацией наркозависимых. В митрополии создан реабилитационный центр, действуют около десяти православных общин, в которых проходят восстановление и ресоциализацию зависимые от наркотиков. Такой опыт позволил пастырю узнать проблему изнутри. У него также большое число статей и публикаций на тему наркомании.


«Я очень надеюсь, что, посмотрев мой фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается», — подчеркнул священник.


Картина заявлена в программах нескольких православных и международных кинофестивалях. Ее уже посмотрели в Лос-Анджелесе. Интерес к фильму проявляют и в Латинской Америке, где проблема наркомании стоит остро.


Главную роль в фильме исполнил заслуженный артист России Юрий Беляев. Все актеры снимались в фильме безвозмездно. В создании картины помогали и сотрудники ФСКН, и бывшие наркоманы, прошедшие курс восстановления и ресоциализации в епархиальном реабилитационном центре, игравшие «самих себя», прихожане новосибирских храмов. Владельцы магазинов, ночных клубов безвозмездно предоставляли для съемок свои площадки.


Седмица.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.