Протоиерей Андрей Ткачев считает, что ЕС не станет угрозой Православию

Протоиерей Андрей Ткачев считает, что ЕС не станет угрозой Православию


24 сентября. Известный киевский проповедник и писатель протоиерей Андрей Ткачев считает, что не нужно бояться вступления в Европейский Союз. Об этом он заявил на международной богословско-философской конференции «Церковь и мир: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», которая проходила 22-23 сентября в Киево-Печерской лавре.


«Я не боюсь вступления в ЕС. Это то же самое, что было при Брестской унии — западный церковный проект противопоставлялся восточно-церковному проекту. Евросоюз — это новый проект „озападнивания“, но уже секулярный. Нам нужно оставаться самими собой. Нужно зажигать свет, а не бороться с тьмой… Нужно быть смелее, честнее и ответственней, вести активную работу с приходами. Из великих молитвенников нужно превратиться в великих проповедников», — заявил отец Андрей.


Священник считает, что в случае вступления в ЕС, Украина должна укрепить связи с православными странами еврозоны: Болгарией, Румынией и Грецией. «В инокультурной среде нам оставлена Евхаристия, — сказал он. — Если евроинтеграционные процессы будут неизбежны, нам надо входить в это сообщество, сохраняя евхаристичность веры, и укреплять связи с православными странами, которые уже живут в этой среде».


Православное сознание нужно выводить на вселенский масштаб, считает протоиерей. «Мне кажется, что в XXI веке вера должна подчеркивать свою вселенскость, а не становиться элементом этнической принадлежности. Например, египтянин-христианин мне ближе по духу, чем русский атеист. Я думаю, что этот век будет требовать от христиан подлинной соборности».


Отец Андрей подчеркнул, что нужно бороться не с внешними угрозами Православия, а укреплять собственную духовную жизнь. «Я хочу, чтобы все, кто умеет думать, принимали это как священную обязанность. Миром правит правильная мысль, изложенная вовремя… Все, кто умеют правильно думать, анализировать, все, кто ищут смыслов и могут их доносить, должны быть „рекрутированы“ в духовную битву… Любой человек успешный в области светской деятельности — это возможный отец Церкви и проповедник слова Божия. Это возможно, если, воцерковившись, человек поставит свои таланты и опыт на служение Церкви», — заявил протоиерей Андрей Ткачев.


Фома в Украине

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.