Русская Церковь направила в дальневосточные епархии более 23 млн рублей

Русская Церковь направила в дальневосточные епархии более 23 млн рублей

20 сентября. Пик паводка прошел практически во всех регионах Дальнего Востока, режим чрезвычайной ситуации сохраняется только в Хабаровском крае из-за нестабильной ситуации в районе Николаевска-на-Амуре. Сейчас под угрозой наводнения только Николаевск-на-Амуре: там затоплено 163 дома, 48 человек покинули места своего жительства. Многие люди могут не вернуться в свои дома до наступления холодов.


Более 2000 пострадавших от наводнения находятся в пунктах временного размещения. Каждый из таких пунктов опекает священнослужитель епархии. Священник приходит в пункт два раза в неделю, помогает людям материально и духовно.


На сегодняшний день число тех, кто вернулся в свои дома после наводнения, превысило 3000 человек. Как правило, эти люди лишились имущества, нуждаются в гуманитарной помощи. На территории Христорождественского собора в Хабаровске работает склад гуманитарной помощи. За два дня здесь получили помощь более ста человек. Во избежание злоупотреблений пострадавшие должны представить работникам склада справку о том, что их дом находится в зоне затопления. Ежедневно волонтеры выдают пострадавшим теплые вещи, предметы личной гигиены, обувь, бытовую технику и постельное белье.


Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поручил священникам взять под свою опеку все муниципальные образования Хабаровского края, находившиеся в зоне затопления. Сейчас уточняются списки пострадавших. Каждой семье из епархиальных средств будет выделена адресная помощь.


Отдельная категория населения, оказавшегося в зоне бедствия, — дети. Для большинства из них время стихийного бедствия совпало с началом учебного года. В пунктах временного размещения располагается 794 ребенка, для учебы им необходимы письменные принадлежности и школьные наборы. Они были собраны в конце августа в Москве Синодальным отделом по делам молодежи.


Особая проблема — сырость, стоящая в домах, которые находились в зоне затопления. Чтобы просушить дома до наступления морозов, благотворительный фонд «Фудбэнк Рус» при содействии службы помощи «Милосердие» направил в Еврейский автономный округ партию из 135 тепловых пушек.


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви продолжается сбор средств на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. К 18 сентября собрано более 82 миллионов рублей, направлено в дальневосточные епархии более 23 миллионов рублей.


Сбор средств продолжается


По материалам Патриархия.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.