В США ОТМЕТЯТ ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Джексон, 20 июня 2013 г. 




 
    

 


Юбилейные торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси пройдут не только на Украине, в России, Белоруссии и других странах канонической территории Русской Церкви, но также и за океаном.


В преддверии юбилея первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион обратился к пастве с призывом собраться на торжества в городе Джексоне (штат Нью-Джерси), где находится русский храм, посвященный святому князю Владимиру, сообщает сайт РПЦЗ.


«Многие наши клирики и верующие имеют разное — нерусское — происхождение, но всем сердцем приняли обычаи и традиции Русской православной церкви. Не впадем же в искушение разделения нашей епархии по культурным группам. Ибо, будучи сынами и дщерями Русской православной церкви, мы все являемся гражданами Святой Руси», — говорится в обращении митрополита Илариона.


Он пояснил, что, «когда мы говорим о Святой Руси, мы имеем в виду не Российскую Федерацию или какое-либодругое гражданское общество на земле, а тот стиль жизни, который передали нам сквозь века такие великие святые Русской земли, как равноапостольные князья Владимир и Ольга, преподобные Сергий Радонежский, Иов Почаевский, Серафим Саровский и наиболее близкие к нам миллионы новомучеников и исповедников XX века».


Митрополит Иларион напомнил, что Русская Церковь первой послала миссионеров в Америку, и сегодня следует продолжать их труд, «чтобы Свет Христов светил все ярче и ярче на великой американской земле», а для этого нужно «вернуться к своим корням и заглянуть в прошлое».


«Сегодня Америке нужна не просто «Русь», а  «Святая Русь», ибо только такая Россия представляет собою подлинную духовную ценность», — убежден митрополит.


День Крещения Руси ежегодно отмечается 28 июля. В этом году 1025-летие Крещения совпадает с 75-летием русского храма в Нью-Джерси, построенного в память о великом князе — Крестителе Руси, сообщает Интерфакс-религия.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.