НАСТОЯТЕЛЬНИЦЕЙ МОНАСТЫРЯ В СИРИИ РАССКАЗАЛА О РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Москва, 13 сентября 2013 г.


 



11 сентября 2013 года состоялся телефонный разговор члена Рабочей группы Императорского Православно Палестинского Общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заместителя председателя Общества Елены Агаповой с настоятельницей монастыря Святого Иакова в Каре (Сирия) матушкой Агнесс Мариам дель Круа (Ас-Салиб). Эта мужественная женщина с самого начала вооруженного противостояния в Сирии собирает документальные свидетельства кровавых событий в зоне сирийского конфликта и чинимом кровавом беспределе со стороны оппозиции и радикальных группировок.

 


В телефонном разговоре матушка Агнесс Мариам рассказала о реальных масштабах гуманитарной катастрофы в Сирии на сегодняшний день. По ее данным, почти 7 миллионов сирийцев нуждаются сейчас в гуманитарной помощи, 4 миллиона 250 тысяч − перемещенные лица внутри страны и не имеют жилищ, 1 миллион 940 тысяч покинули пределы Сирии и стали беженцами в соседних странах.


По оценке матушки Агнесс Мариам, сейчас гуманитарная ситуация в Сирии – самая худшая со времен Второй мировой войны. Сегодня, особо отметила она, крайне остро требуются машины «скорой помощи» для доставки раненых и больных в больницы Дамаска и пригорода, основной парк машин был уничтожен боевиками. Не хватает лекарств для лечения хронических заболеваний, продовольствия, предметов личной гигиены. Особо острая потребность – в детских сухих молочных смесях, не поступающих в Сирию. Также жизненно необходимо развертывание полевого госпиталя для города Алеппо, где вся инфраструктура разрушена боевиками.


Настоятельница монастыря обратилась также с просьбой поддержать христианское население Маалюли, небольшого города, где находятся одни из главных христианских святынь Сирии. Многие семьи здесь лишились крова, сообщает Московское отделение Императорского православного палестинского общества.


Елена Агапова обещала матушке довести приведенные ею факты и цифры до широкой российской общественности. Она сообщила, что ИППО намерено продолжать оказание гуманитарной помощи народу Сирии при различных вариантах развития ситуации вокруг этой ближневосточной страны. А в ближайшее время детские вещи и денежные средства будут переданы детям-сиротам в женский монастырь святой равноапостольной Феклы в Маалюле.


 


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.