Простить обиды

Простить обиды


 
Простить обиды

 

Подписан первый в истории документ, призывающий к примирению русских и поляков. 17 августа в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом совместного послания народам России и Польши. «Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло», – говорится в этом документе. Послание имеет бесспорное историческое значение еще и потому, что является первым за многие столетия совместным пастырским обращением иерархов Православной и Католической церквей о примирении. Хочется верить, что это – лишь первый шаг.


 




 Факты


 1,196 млрд католиков насчитывается в мире, по данным на 2012 год. Католическая церковь – крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. Численность приверженцев православия точно не установлена. Оценки начала XXI века называют цифры  225–300 млн человек.


В 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, а в Германии, Нидерландах и Швейцарии – половину. В Западном полушарии католицизм распространен во всей Южной и Северной Америке. В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, Южной Корее и Китае. В Африке проживают до 175 млн католиков.


К странам с большинством православного населения относятся Беларусь, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Македония, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Украина, Черногория. Православие заметно присутствует в республиках бывшего СССР, Боснии и Герцеговине, Финляндии, на Алеутских островах (Аляска). С конца XX века православие сравнительно быстро распространяется в Африке  и  Юго-Восточной Азии.


Разделение православия и католицизма произошло в 1054 году. В декабре 1965 года Вселенским патриархом Афинагором и Папой Pимским Павлом VI и их Синодами были сняты взаимные анафемы 1054 года и подписана «Совместная декларация». Однако «жест справедливости и взаимного прощения» не привел к преодолению разделения.


С мая 1980 года время от времени проходили встречи Смешанной богословской православно-римско-католической комиссии по диалогу между поместными православными церквами и Римско-Католической церковью.


 


 



 МНЕНИЯ


 


Я считаю, что именно церкви могут способствовать польско-российскому сближению. Они могут повести народы к преодолению накопившихся стереотипов, которые мешают смотреть друг на друга с доверием и надеждой.


Президент Польши Бронислав Коморовский


Насыщенная программа этого визита, включающая наряду с прочим встречи с представителями местного католического духовенства, свидетельствует о желании укреплять братское сотрудничество во имя распространения в современном мире евангелических ценностей общей Церкви Христовой… Это очень важное событие, которое дает большую надежду на будущее.


Папа Римский Бенедикт XVI


Человеку не всегда хватает веры в то, что можно жить, не воздавая злом, и находить силы видеть свои недостатки и прощать других. Сегодня мы подписали документ, который призван утвердить верующих России и Польши в этой вере.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Контакты между Церквями необходимы, чтобы лучше узнавать друг друга и видеть взаимную откровенность. Мы должны осознавать, что еще многое предстоит сделать, но эту работу никто не выполнит за нас.
Благодаря тому, что призыв является совместным, он станет более плодотворным. Он имеет больше шансов коснуться сердца и разума всех людей и показать, что сегодняшнее время требует сотрудничества и единого голоса Католической и Православной церквей.


Председатель польского епископата архиепископ Пшемысльский  Юзеф Михалик


Нужно смотреть в будущее, нужно по-христиански прощать друг друга. Поэтому обновление братского диалога – знак времени. Прощение – это не слабость, а проявление силы. Послание должно стать поворотной точкой по отношению к главной миссии христианства – распространения Евангелия в современном мире.


Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич


Я думаю, самым существенным тут стало то, что впервые шел поиск не наших противоречий, различий, а поиск того, что россиян и поляков объединяет. Совместное послание РПЦ и Польского костела не представляет собой некоего политического воззвания, но оно языком христианских заповедей обращается напрямую к людским сердцам.


Общественный деятель Польши Адам Ротфельд


Это очень хороший шаг! Европа запуталась. Христианское единство – вот что поможет.


Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.