Со щитом или на щите

Со щитом или на щите


Православие в борьбе за человеческую душу.




 

В конце июня делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России под руководством члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая БОРЦОВА участвовала в работе 17-й ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в г.Ереване. Союзный парламентарий рассказал «СВ» о том, какие проблемы обсуждались в столице Армении, чему сегодня противостоит христианский мир.


Проведение ГА МАП в Ереване не случайно – Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии и до сего дня хранит верность своему историческому и духовному выбору. В здании Национального собрания Республики Армения за одним столом встретились православные парламентарии из России, Украины, Беларуси, Сербии, Черногории, Армении, Нагорного Карабаха, Палестины, Иордании, Польши, Латвии, Эстонии, гости и эксперты из 16 стран мира. С приветственным словом выступил  Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II. Приветствие патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Галльский Эммануил. Руководитель Секретариата Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
Участники ассамблеи рассмотрели, в частности, вклад Церкви в становление и развитие государств восточнохристианской традиции, роль христианства в истории армянского народа, взаимоотношения Церкви и государства в истории и современном обществе, приняли ряд резолюций, в которых выразили протест против антихристианских политических и правовых тенденций в Евросоюзе.
Казалось бы, какое отношение обозначенные проблемы имеют к Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России? На мой взгляд, самое прямое, и вот почему. Сегодня все мы наблюдаем, как секулярные, или атеистические, ценности – гуманизм, права человека, вседозволенность – вытесняют Бога и традиционные христианские ценности из жизни современного человека, «освобождая» его от веками складывающихся традиций и нравственных норм. И это касается не какой-то группы людей, а каждого из нас. Если христиане, говорится в одной из резолюций, считают, что государство несет ответственность не только за геополитическую безопасность и социальное благополучие общества, но и за благополучие семьи, духовность народа, то сторонники радикального либерализма понимают государство как институт управления, свободный от социальной и моральной ответственности. Именно в этом исток так называемого мирового финансового кризиса, чудовищное расслоение общества на богатых и бедных, различное отношение к церкви. Первые считают ее важной частью общества, духовно-нравственным ресурсом и соработником государства; вторые стремятся избавиться от ее влияния, выдавить из общественной жизни, не позволить публично выносить нравственные оценки тех или иных действий существующей власти. И ПАСЕ, к сожалению, стала глашатаем идей именно второй группы. Ее заявление, касающееся сексуальных особенностей части граждан, в котором призывают не применять к ним понятие «грех», по меньшей мере, удивляет. Отсюда – нескончаемые попытки представителей Евросоюза внедрить в России институты гомосексуализма, однополые браки, раннее половое развитие детей, а по сути, их развращение. При этом ни в одной стране Европейского союза принятие антисемейных и антихристианских установок путем всенародного голосования или референдума не проводилось. Наши коллеги из ПАСЕ лишили суверенные народы и государства возможности защищать свои установившиеся религиозные ценности, а ведь именно Православие находилось у истоков становления национального самосознания и государственности чуть ли не в половине европейских стран. 
У депутатов МАП задачи противоположные – продвигать роль православия в рамках Европейского союза как необходимого политического, культурного и духовного выражения в формировании новой европейской реальности, способствовать преодолению крайних националистических конфессиональных и религиозных противоречий, контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями. Активизировать православие в поиске решений критических проблем современного европейского общества и его экологической среды.  МАП, выражаясь современным языком, по праву можно назвать конкурентом ПАСЕ в борьбе за душу человека. 
Конференция МАП призвала национальные парламенты активнее предлагать  инициативы, которые сделают ответственную политику нормой государственной жизни, а каждого депутата – усилить работу в рамках политической партии, членом которой он является, с тем «чтобы выработанные решения и инициативы еще более укрепили демократию, подтвердив миссию депутата как выразителя исключительно интересов народа...». Эти же цели преследуют и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Рассказывая о поездке в Ереван, нельзя не сообщить и о том, что мой коллега, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов был повторно избран президентом Генеральной ассамблеи МАП. В своем выступлении он, в частности, обратил внимание участников на проблемы Нагорного Карабаха и подчеркнул, что  «иного пути, кроме мирного разрешения и диалога, не существует». По словам Попова, инструментом для этого является Минская группа ОБСЕ, в которую входят Болгария, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехословакия, Швеция. Напомню, что «минской» она стала после того, как 24 марта 1992 года на чрезвычайном заседании Совета министров стран – членов ОБСЕ было принято решение о созыве международной конференции по Нагорному Карабаху именно в столице Республики Беларусь. Однако из-за отказа Азербайджана прибыть на нее конференция не состоялась, а название закрепилось, хотя решения о создании этой группы в структурах ОБСЕ не было. Основная цель Минской группы ОБСЕ – разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами.
По итогам обсуждения этой многолетней проблемы Ассамблея МАП приняла резолюцию «Об охране христианских духовных и культурных памятников в регионе и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», представленную по инициативе армянской делегации.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.