Белорусское православие: история и современность

“Белорусское православие: история и современность”


 
“Белорусское православие: история и современность”

 

“Народную газету” отметили за стремление отразить объективную позицию Церкви


Ежегодно Белорусская Православная Церковь и Министерство информации награждают журналистов, выступающих в печати и эфире с духовно-просветительскими материалами. В этом году в финал конкурса “Белорусское православие: история и современность” вышло около шестидесяти СМИ. В том числе и “Народная газета”, на страницах которой регулярно выступают православные священники в колонке “Поговорим о духовном”, освещаются главные религиозные праздники, появляются статьи духовно-просветительского характера, публикации о судьбах монахинь и священников, материалы с круглых столов и встреч на православную тематику, которые проводит газета.


По результатам конкурса “Народная газета” удостоена диплома третьей степени в номинации “Печатные республиканские СМИ” за стремление отразить объективную позицию Церкви. Диплом первой степени в этой номинации за духовно-нравственное воспитание читательниц получил журнал “Алеся”, второй — газета “Рэспубліка” за ряд материалов о христианской культуре.


Лучшими в номинации “Печатные региональные СМИ” стали газеты “Віцьбічы”, “Слонімскі веснік” и “Чырвоны Кастрычнік” (Октябрьский район Гомельской области). В номинации “Электронные СМИ” победили телерадиокомпания “Гродно” за смелость в постановке актуальных нравственных вопросов, Национальная государственная телерадиокомпания за традиционно высокое качество духовно-просветительских радиопрограмм и Белорусское телеграфное агентство за профессиональное освещение современной жизни Церкви.


“Я благодарен руководителям СМИ, в которых имеются духовно-просветительские рубрики и предоставляется слово священнослужителям. Отрадно видеть, как содержание этих рубрик становится более глубоким, более многосторонним, как растет профессионализм подачи, — зачитал на торжественной церемонии в Минском епархиальном управлении БПЦ приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета к участникам конкурса управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. — Полагаю, что при освещении церковно-исторических тем важно избегать политизации и в духе смирения, покаяния и любви искать правду. Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф. 5:6) — для журналистов эти слова Спасителя должны иметь особое звучание”.


Помимо дипломов ряд руководителей и сотрудников СМИ получили грамоты Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.