ЕЛЕНА МИЗУЛИНА: «ПРЕДЛАГАЕМ РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ АБОРТОВ»

Москва, 3 сентября 2013 г.





 
«Мы предлагаем регламентировать правила проведения процедуры абортов. На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней — при сроках 8-10 недель. Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих, безусловно важных, норм», – сказала Глава комитета ГД по вопросам семьи и женщин Елена Мизулина в интервью «Известиям».

 


Сегодня «существует только уголовная ответственность для «врачей»», — говорит Елена Мизулина.  «Правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии — о бесплодии. Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь: «Нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний», в ответ: «Приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов», — сказала Глава думского комитета.


Она почеркнула, что речь идет об ответственности для медработников, а не для матерей.


Еще одна инициатива связана с так называемым медикаментозным абортом: сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. «Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий», — объяснила Елена Мизулина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.