СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ, ПАВШИХ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

Севастополь, 10 сентября 2013 г.


 



    

 


Сегодня День памяти воинов, павших во время первой обороны Севастополя (Крымская война, 1854-1855 гг.)


Союзные силы Англии, Франции, Турции и Сардинии планировали осуществить штурм города за неделю (тем самым завершив войну), но русские войска помешали планам противника, сдерживая натиск вражеских отрядов на протяжении 349 дней.


8 сентября 1855 года русские воины, утомлённые изматывающим характером обороны, приняли решение оставить Севастополь, предварительно затопив все военные корабли и подорвав городские пороховые склады (после этого город стал абсолютно бесполезен для противника со стратегической точки зрения).


За 11 месяцев осады союзные войска потеряли около 70 тысяч человек, русские – не менее 80 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.


 



    

 


7 сентября на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне Севастополя, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые памяти воинов, павших в годы Крымской войны. В стенах Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков совершил в сослужении иерея Михаила Викторова панихиду по погибшим. Перед началом богослужения отец Георгий рассказал молодому пополнению Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России — матросам срочной службы, прибывшим в Севастополь из различных населенных пунктов – историю появления Братского кладбища и строительства Свято-Никольского храма-памятника. Также священник вручил нательные кресты высказавшим желание получить их воинам.


По окончании богослужения на площади у храма состоялся митинг-реквием. К собравшимся обратились представители командования двух флотов, Генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный, председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.


 



    

 


«Вспоминаются слова, сказанные поэтом: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды, чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Сколько же на этой земле, где мы с вами стоим, было пролито слез, сколько было скорбей; но сколько же здесь во время обороны Севастополя было искренних, глубоких молитв, которые произносили перед сражением воины, за которых молились недалеко отсюда находившиеся их дети, близкие… – сказал в своем слова настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков, – Мы с вами сейчас имеем счастье и честь подойти к могилам этих воинов, поклониться им и отдать им со своей сыновней любовью молитвенное благодарение за то, что наши предки сделали для нас. Они не только отстояли честь нашего государства, они покрыли грядущие поколения подвигом славы. Они показали, как надо любить и отдавать жизнь за други своя и за Отечество, если это придется сделать. И проходя мимо их могил, не забывайте остановиться и мысленно произнести молитву, о которой и просили нас воины, умирая на бастионах».


 

 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.