ПРАВОСЛАВИЕ — ЗАЛОГ КУЛЬТУРНОЙ САМОБЫТНОСТИ МОЛДАВСКОГО НАРОДА, УБЕЖДЕН ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

Москва, 9 сентября 2013 г.


 



В ходе своего пастырского визита в Молдову Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие в Молдове является залогом сохранения национальной идентичности и культурной самобытности молдавского народа, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

 


«Несмотря на все тяжелейшие исторические обстоятельства, именно благодаря православной вере народа Молдова — независимое государство, которое имеет развитую национальную культуру, общество, которое сохраняет свою целостность, несмотря на наличие политического разнообразия и многих других факторов, разъединяющих его», — сказал Патриарх Кирилл 7 сентября в своем Слове на праздновании 200-летия Кишиневско-Молдавской митрополии.


«Учреждение Кишиневской епархии стало, в том числе, следствием горячего желания молдаван пребывать в единстве с народами Святой Руси, которые были единоверны, которые плечом к плечу вместе с народом Молдовы готовы были оборонять, охранять жизнь народную и веру православную, и делали это, не щадя жизни своей. Историческая и духовная близость народов исторической Руси и Молдовы уходит корнями далеко вглубь веков», — добавил он.


По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, молдавский народ преодолел все невзгоды и лихолетья благодаря своей крепкой вере и тому, что следовал своим историческим путем рука об руку с братскими народами Руси, близко к сердцу принимавшими страдания своих единоверцев.


«Много веков назад молдавский народ сделал мировоззренческий, духовный и нравственный выбор, приняв православную веру. Он вошел, как равный среди равных, в великую православную цивилизацию, объединенную духовным и культурным наследием, нравственными и эстетическими ценностями, общими идеалами красоты, добра и справедливости», – сказал он.


Патриарх Кирилл отметил, что народ Молдовы свободно следовал своему выбору, часто вопреки неблагоприятным историческим условиям. Сохранение этой духовной свободы, сохранение верности православному цивилизационному выбору очень важно и сегодня, и в будущем.


«Отказ от истинных, вечных духовных и моральных ценностей неизбежно повлечет разрушение народа, его духовную деградацию. Всем сердцем надеюсь, что никто не сможет купить душу народа Молдовы или поработить ее», — заключил Патриарх Кирилл.


 

 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.