Если Обама развяжет войну, Нобелевскому комитету надо будет срочно лишить его Премии мира

Если Обама развяжет войну, Нобелевскому комитету надо будет срочно лишить его Премии мира

05.09.2013 11:25


Протоиерей Александр Пелин

ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии



 



Комментарий к статье Священнослужители о ситуации вокруг Сирии


Это совершенно адекватная реакция нормальных людей. И Русская православная церковь пытается использовать все способы на уровне международной и церковной дипломатии, чтобы внести лепту в мирное решение вопроса. 

Очевидно, любая война — это полное безумие. Вмешательство в любой конфликт на чьей-либо стороне является посягательством на суверенитет страны, а в Сирии очень сложная этническая и конфессиональная обстановка. Если сейчас произойдет вмешательство, христианское население Сирии будет фактически истреблено. Например, в Ираке до войны жили около миллиона христиан, сейчас их там почти не осталось. Очень тяжелая и тревожная ситуация в Египте, смутно и неспокойно в Ливии — везде в этих конфликтах страдают самые незащищенные религиозные и этнические меньшинства. 

Мы опять получаем странный однополярный мир с усиливающимся исламским фактором, безудержной эскалацией напряжения, когда появляются сильно кровоточащие и незаживающие раны на религиозной почве внутри страны, ссорим целые поколения людей, хотя до войны Сирия являлась удивительным стабильным островком мира и спокойного сосуществования различных народов и религий. Сейчас все жестко поделено, все взяли оружие – христиане защищаются, представители исламского фундаментализма нападают. Под предлогами нападения на армию разрушаются святыни. 

Кому же приходит в голову еще туда вторгаться? Глупо думать, что при вторжении американских военных быстро решатся все проблемы, это разве что отвлечет граждан от внутренних проблем США, которые там нарастают, но, по сути, случится много непоправимого. От этого демарша выиграют только жестко настроенные представители исламского фундаментализма, элита Саудовской Аравии, настроенная на распространение радикального ислама и сохранение своего влияния. Через несколько лет бесславные американские военные уйдут из Сирии, оставив разрушенную страну, деморализованный народ с большими проблемами, который будет недружелюбно настроен к властям и народу Америки. Когда в твой дом приходят и убивают твоих близких под предлогом суверенной демократки, никто не будет это терпеть, люди вправе брать в руки оружие и защищать свой дом, детей и свою веру. Какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто приходит в дом с оружием, это преступники, по которым плачет Гаагский трибунал. 

Если Обама развяжет войну, Нобелевскому комитету надо будет срочно принимать решение о лишении его Премии мира. Красивый, счастливый, улыбающийся, холеный американский президент отдает команды на убийства людей, как это понимать? Если это случится, это может действительно стать толчком к серьезному пересмотру отношений с Америкой и вообще того, что Америка говорит и делает.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.