Видный православный богослов посетил Архангельскую епархию

Видный православный богослов посетил Архангельскую епархию

28.08.2013 14:31



 



Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) посетил Архангельскую епархию. Он побывал в столице Поморья проездом на Соловки. 

Владыка Каллист горячо поблагодарил митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила за встречу в аэропорту и радушный прием, сообщает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии . Гость рассказал, что он впервые на Архангельской земле и что давно хотел побывать на Соловецком архипелаге. «В 17 лет лет я впервые пришел в православный храм, и церковное богослужение перевернуло мое сознание. Через некоторое время я, англиканин, принял Православную веру», — пояснил владыка Каллист. 

«Наше богослужение очень сильно действует на сердце человека, — сказал митрополит Даниил. — Вспомним историю Руси, когда наши предки времен князя Владимира, побывав на богослужении в Константинопольском храме, приняли Православную веру. С тех пор ничего не изменилось, благодать Божия та же самая, и она так же действует на людей». 

Митрополит Диоклийский Каллист, в миру Тимоти Уэр, родился в городе Бат (графство Сомерсет) в 1934 году. Получил образование в Вестминстерской школе и Магдален-колледже Оксфордского университета. Англиканин с рождения, в 1958 году Уэр принял православие. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция); нередко бывал также в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. 

В 1966 году принял священство и пострижен в монашество с именем Каллист. С этого же года и вплоть до ухода на пенсию в 2001 году преподавал Православие в Оксфордском университете. 

В 1982 году рукоположен во епископа Диоклийского, викария архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат). После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и читать лекции в университете. 

После ухода на пенсию в 2001 году владыка Каллист продолжает активно публиковать свои работы и читать лекции о православии. До недавнего времени возглавлял совет директоров Института православных христианских исследований в Кембридже. Председатель группы Friends of Orthodoxy on Iona («Друзья Православия на острове Айона»). 

30 марта 2007 года возведен в сан митрополита единодушным решением членов Священного Синода Константинопольского Патриархата. 

В январе 2008 года избран членом-корреспондентом Афинской академии. 

Самая известная книга владыки Каллиста — The Orthodox Church («Православная Церковь») вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке. Кроме того, владыка Каллист перевел на английский язык значительный корпус текстов. Вместе с G.E. Palmer and Philip Sherrard им были переведены четыре из пяти томов «Добротолюбия»; в сотрудничестве с монахиней Марией он подготовил английскую версию Постной Триоди и Праздничной Минеи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.