НАРОДНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ПРАВОСЛАВИЕ

НАРОДНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ПРАВОСЛАВИЕ
 



Такова тема круглого стола VIII международного фольклорного фестиваля ПОКРОВСКИЕ КОЛОКОЛА, который пройдёт по благословению архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия в Вильнюсском Пречистенском кафедральном Соборе 28 сентября. 

Не первый год в программе фестиваля особое внимание уделяется духовной культуре, православной вере. А в этом году, когда весь мир отмечает 1025-летие КРЕЩЕНИЯ РУСИ, тема эта приобретает особый смысл. Кроме того мы, организаторы фестиваля, работаем с детьми и молодёжью и нам бы очень хотелось, чтобы творческое развитие ребёнка шло в ногу с духовным развитием. 

Каждый должен обрести свою веру – веру в традиции, веру в бога, а мы, педагоги и служители церкви, должны помочь нашим детям.
 


 


Само соотношение слов «народная традиционная культура» и «православие» воспринимается сегодня до некоторой степени как конфликтное. Виной этому тенденциозная политика государства советского периода, когда изучение и пропаганда народных традиций осознанно направлялись по пути «древностей», а христианская культура представлялась как «чуждая», «поздняя», унижающая достоинство и свободу человека. «Народная мудрость» представлялась как знание, противопоставленное Вере, и всякая связь между ними либо скрывалась, либо отрицалась. Всячески выделялась «дохристианская обрядность», искажался (и продолжает искажаться) смысл народных праздников, семейных и общинных обрядов и правил. К тому же в советский период сохранялась только развлекательная составляющая народной культуры, благодаря чему образ «народа» стал пошлым и плоским. Советская культура сознательно «расцерковлялась», эта тенденция до сих пор сохраняется под видом утверждения «общечеловеческих ценностей». Всеми этими проявлениями во многом объясняется отношение церкви к «народным традициям», праздникам и обрядам. То, что безусловно сегодня должно помогать становлению приходской жизни, укреплению семьи, ясности и уверенности современного человека, в результате рассматривается как «языческие» пережитки, суеверия и т.п. С похожими проблемами сталкивается современный человек, не знающий своих традиций и оторванный от церкви. Для многих людей, ищущих Веру, церковный обряд, традиции становятся непреодолимым препятствием на пути в Храм. В современном обществе такие понятия как «вера», «традиция», «обряд» осознанно переводятся в разряд культурных символов, оторванных от реальной жизни и представляющих собой «отвлеченные исторические ценности». Следствие этого –национальная и человеческая разобщенность, отсутствие смысла жизни, распад семьи, межнациональная и религиозная вражда, равнодушие, жестокость и пр. 



Мы предлагаем всем участникам круглого стола поделиться своими мыслями и опытом осмысления народного культурного наследия в контексте православной веры, его актуальности в современном мире, путей дальнейшего развития. 

В этом году фестиваль обрамляют два концерта духовной музыки – «Ты дороженька, ты господняя» (25 сентября в 13 часов, в Знаменской церкви) и «Истинная мати» (28 сентября в 12 часов в Пречистенском кафедральном Соборе). 

В концертах примут участие известные фольклорно-этнографические коллективы и народные исполнители из России – Андрей Котов (Москва), „Васильев вечер” (Томск), «Радоница» (Новосибирск), «Горенка», «Истоки» (Подольск), а также из Литвы – «Аринушка» (Вильнюс), «Былина» (Висагинас), «Веретёнце» (Клайпеда), Беларуси – Мария Насанович (Любанский р-н), «Горынь» (Минск), Голландии – «Зарянка». Ждём всех желающих! 

Ирена ЗАХАРОВА, 

организатор фестиваля, 

директор Школы славянской традиционной музыки, 

руководитель Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.